Мелисса

Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса представляет собой многолетнее травяни­стое растение высотой 5-125 см. Растет преимущест­венно в южной части Европы, на Кавказе и в Средней Азии. \ Мелисса

Мелисса была известна в качестве лекарственного растения в Древней Греции и Древнем Риме. Ави­ценна описал мелиссу как средство, улучшающее работу сердца и способствующее хорошему пищева­рению. В Европе ее стали культивировать в Средние века. С XVI века во Франции и Германии перегонкой с водяным паром стали получать мелиссовую воду, содержащую небольшое количество эфирного мас­ла. Эта вода была включена в первые фармакологиче­ские справочники. Как и само растение, она имела приятный лимонный запах.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает бактерицидным, антивирусным, желчегонным, противоспазматическим, ветрогон­ным, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим действием. Повышает функции мозга, сердца и печени. Регулирует обмен веществ, нормализует пищеварение.

Показания к применению:

  • хронический бронхит, астма, ОРЗ, грипп;
  • аллергия;
  • неврастения;
  • головокружения, обмороки, бессонница.

Традиционное использование: Одно из древнейших лекарственных растений. Парацельс называл его <эликсиром жизни>. Помогает при заболеваниях сердца, нервных и эмоциональных расстройствах и меланхолии. Также применяется при болезнях дыхательной и пищеварительной систем, вызванных нервными расстройствами: астме, несварении желудка, метеоризме. Это растение регулирует менструальный цикл и налаживает работу детородных органов. Эффективное средство при укусах пчел и ос. Во Франции листья мелиссы широко используются в фармацевтической промышленности и при изготовлении травяных снадобий.

Косметические и дерматологические свойства. Применяют при грибковых заболеваниях кожи, угревой сыпи, экземе, опоясывающем лишае. Хоро­шее средство против перхоти.

Психоэмоциональное действие. Помогает при снижении умственной и физической работоспособ­ности, меланхолии.

Биоэнергетическое воздействие. Повышает опти­мизм, способствует удаче в жизни, укрепляет меха­низмы энергетического регулирования.

Способы применения. Все.

Предупреждения и противопоказания. Не приме­нять в первые пять месяцев беременности.

Читайте также  Мирра

Реакция кожи. Легкое пощипывание.

Комплиментарные масла. Имбирь, герань, розо­вое дерево.

Полезные советы

СПРЕЙ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

5-7 капель добавить на 200 мл дистиллированной воды. Исполь­зовать в течение дня. \ Мелисса