Марь

Марь (Chenopodium ambrosiodes var. anthelminticum)

Семейство: Маревые. \ Марь

Синонимы: C. anthelminticum, мексиканский чай.

Описание: Жесткая многолетняя придорожная трава или полукустарник высотой до одного метра с прямостоячим стеблем, ланцетовидными листьями и многочисленными зеленовато-желтыми цветками.

Распространение: Происходит из Южной Америки. Культивируется преимущественно на востоке и юго-востоке США, в диком виде растет в Индии, Венгрии и России.

Другие виды: Родительское или исходное растение C. ambrosiodes тоже используется для получения ароматического масла с похожими свойствами. Существует много представителей семейства маревых, например, C. bonus-henricus, листья которого употребляются в пищу подобно шпинату. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.
Так называемое <русское масло> получают из Artemisia cina. Оно сильно отличается от американского, хотя тоже используется как противоглистное средство и является сильным токсином из-за высокого содержания цинеола.

Традиционное использование: В течение многих лет было известно американским индейцам как противоглистное средство. Многие племена применяли настой травы при болезненных менструациях и других женских недомоганиях.
Растение также эффективно при астме, катаре и нервных заболеваниях. В Китае им лечат ревматизм суставов. В концентрированном виде вызывает рвоту и головокружение.

Действие: Противоглистное, противоревматическое, антиспазматическое, отхаркивающее, гипотензивное.

Экстракция: Ароматическое масло получают из наземной части растения или семян методом дистилляции с паром.

Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость с очень сладким, древесно-камфарным, тяжелым и тошнотворным запахом.

Содержание: Аскаридол (60-80%), цимин, лимонен, терпинин, микрин.

Меры безопасности: Очень токсично. Даже небольшие дозы приводят к летальному исходу. Накапливается в организме. Из-за высокого содержания аскаридола масло может взрываться при нагревании или контакте с кислотами.

Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь. Одно из самых токсичных ароматических масел.

Читайте также  Лемонграсс

Другое применение: В фармакологии как противоглистное средство было заменено синтетическими аналогами. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Масло мари запрещено к употреблению в пищевой промышленности.