Лаванда

Лаванда (Lavandula officinalis) История Лаванда — древнейшая культура стран Средиземно­морья. Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень по­лезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух; ла­ванда согревает матку, удаляет влагу и очищает ее». В Древнем Риме лаванда и ее препараты применя­лись как средство борьбы с…

Читать

Борнеол

Борнеол Dryobalanops aromatica Семейство: Двукрылоплодные (Dipterocarpaceae). Синонимы: D. camphora, восточно-индийская камфара. Описание: Камфарное дерево достигает в высоту 25 метров, а диаметр ствола — до 2 метров. Борнеол образуется под корой у взрослых деревьев. Молодые деревья выделяют прозрачную желтоватую жидкость, которую называют жидкой камфарой. Распространение: Растет на Борнео и Суматре. Другие виды: Не путать с японской камфарой и Formosa camphora, которые…

Читать

Иланг-иланг

Характеристика Иланг-иланг — желтые цветки с очень приятным ароматом, которые растут на дереве под названием Кананга душистая, или иланг-иланг. Дерево является представителем семейства Анноновых. Родиной Кананги душистой считаются Филиппины. В дикорастущем виде растение встречается на островах Ява, Калимантан, которые принадлежат Индонезии. Канангу душистую культивируют в странах Азии. Масло получают из крупных желтых цветов дерева, высота…

Читать

Путеводитель по эфирным маслам

В настоящее время в магазинах имеется широкий выбор эфирных масел. Путеводитель по эфирным маслам рекомендует  применять при беременности смягчающие и успокаивающие масла. Применение стимулирующих масел следует исключить, поскольку подобное воздействие при беременности в особенности нежелательно (см. полный список масел, которые не следует применять при беременности). Описанные ниже масла можно применять без опасений. Эфирные масла с…

Читать

Смешивание масел

Поскольку эфирные масла являются слишком сильными для непосредственного нанесения на кожу, их разбавляют массажными маслами носителями. Нередко смешивают несколько видов масел носителей для формирования основы для массажного масла. Смешивание базовых масел Наилучшая смесь базовых масел для массажа при беременности представляет собой состав, содержащий 80% сладкого миндального масла и 20% масла из авокадо: —  Возьмите чистую, сухую…

Читать

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный (Salvia sclarea) Род шалфея насчитывает около 700 видов, распро­страненных в различных климатических зонах зем­ного шара. Как лекарственное растение шалфей был известен в Древнем Египте и в Римской империи. Выращивался на острове Крит.Египтяне давали шалфей бесплодным женщинам, а также использо­вали как защиту от чумы, «Против власти смерти растет в садах шалфей» — такие стихи слагали древ­ние греки, веря…

Читать

Чайное дерево

Чайное дерево (Melaleuca alternifolia) Чайное дерево как род представляет собой деревья и кустарники, объединенные общим названием «ме-лалеука». Относится к семейству миртовых. Разли­чают дикорастущее и культурное чайное дерево. Растение достигает больших размеров, долговечно и хорошо переносит колебания климата. Название «чайное дерево» появилось у первых ко­лонистов Австралии, которые, используя опыт або­ригенов, заваривали листья Melaleuca alternifolia вместо чая. Коренные жители Австралии употребляли ли­стья чайного…

Читать

Чабрец

Чабрец (Thymus vulgaris) Многолетнее растение из семейства яснотковых. В народной медицине растение применяли как пото­гонное, мочегонное, противосудорожное и успокаи­вающее средство, а также при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде примочек использовали при ревматизме. Основные действия на внутренние органы и систе­мы. Обладает высоким бактерицидным, фунгицидным, противовирусным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, седативным, отхаркиваю­щим, бронхолитическим, обезболивающим, ветро­гонным, дезодорирующим, спазмолитическим дейст­вием. Нормализует менструальный цикл,…

Читать

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) Соплодия хмеля издавна применяются в пивова­рении и хлебопечении. Первое пиво, ароматизиро­ванное хмелем, было сварено народами, жившими в Месопотамии. В народной медицине отвар хмеля применяли для повышения аппетита, при болезнях селезенки, печени, желчного пузыря, гастритах, туберкулезе легких, против золотухи, а также при абортах. Основные действия на внутренние органы и систе­мы. Болеутоляющее, спазмолитическое, ранозажив-ляющее, желчегонное, мочегонное, успокаивающее. Стимулирует…

Читать

Фиалка

Фиалка (Viola odorata) Известную по всей Европе фиалку душистую семей­ства фиалковых стали с конца XIX века разводить на юге Франции в качестве декоративного комнатного растения, а также для использования в парфюмерии. Ее приятный запах известен с древних времен. Тогда настаиванием фиалки в оливковом или кунжутном масле готовили благовонные масла для религиозных церемоний и косметических процедур. Основные действия на внутренние органы и…

Читать