Лечение желудочно кишечного тракта

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Изжога (ощущение жара, жжения за грудиной или в подложечной области) возникает чаще всего вследствие забрасывания кислого желудочного содержимого в пищевод, где реакция среды слабощелочная.

Изжога — одно из наиболее распространенных проявлений заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. В 60—80% случаев она сопровождает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией.

Может быть изжога и следствием дисфункции нижнего пищеводного сфинктера (жома), расположенного в месте перехода пищевода в желудок. В таких случаях она усиливается, когда больной лежит в постели или длительно работает в наклонном положении, например, на огороде.

Но изжога наблюдается и у страдающих ахилическим гастритом, когда кислотность желудочного сока не только не повышена, а резко снижена. У таких больных нарушается переваривание пищи, в желудке преобладают процессы брожения, а из-за этого увеличивается образование органических кислот (масляной, молочной), которые и вызывают изжогу.

Частое и продолжительное употребление алкогольных напитков становится причиной хронических воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающихся стойкой, мучительной изжогой.

Возникает она примерно у половины женщин во время беременности, чаще во II и III триместрах. В значительной мере это объясняется тем, что увеличенная матка приподнимает диафрагму и желудок, что способствует забросу его содержимого в пищевод.

Бывает, что у человека, не страдающего заболеваниями органов пищеварения, изжога появляется после обильной еды. Чаще всего ее вызывает горячая, сладкая и жареная пища: сладкий кисель, горячий сладкий чай, свежеиспеченный хлеб, горячие пироги и пирожки, жирные жареные блюда.

Эфирные масла для  лечения желудочно кишечного тракта:
Аир, валериана, душица, имбирь, каяпут, лаванда, мята, роза, ромашка, сандал, семена моркови.
Способ применения: массаж живота по часовой стрелке — 8 капель на 30 мл основы; прием внутрь — 1 капля 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Аромалампа — 2 капли на 5 кв. м.
РЕЦЕПТ:
  • лаванда — 3 капли,
  • ромашка — 3 капли;
  • сандал -2 капли.
Кишечные колики, колит, заболевания прямой кишки, метеоризм
Анис, апельсин, валериана, ваниль, гвоздика, грейп¬фрут, кипарис, кориандр, корица, куркума, лаван¬да, мелисса, мята, ромашка, укроп, фенхель, чаб¬рец.
Способ применения: микроклизмы — 3-4 капли эфирного масла на 1-2 ст. ложки масла календулы, зверобоя или зародышей пшеницы для спринцева¬ния (30 мл).
Прием внутрь по 1 капле 2-3 раза в день за 30 ми¬нут до еды.

РЕЦЕПТ:
  • грейпфрут — 3 капли;
  • ромашка — 2 капли;
  • фенхель — 3 капли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *