Путеводитель по эфирным маслам

В настоящее время в магазинах имеется широкий выбор эфирных масел. Путеводитель по эфирным маслам рекомендует  применять при беременности смягчающие и успокаивающие масла. Применение стимулирующих масел следует исключить, поскольку подобное воздействие при беременности в особенности нежелательно (см. полный список масел, которые не следует применять при беременности). Описанные ниже масла можно применять без опасений. Эфирные масла с…

Читать

Знакомство с новым эфирным маслом

1.  Всегда следует начинать свое знакомство с новым эфирным маслом с одной капли. 2. Следует ознакомиться с информацией о данном эфирном масле. 3. Прежде всего следует оценить динамику аромата: бурный, жаркий (стимулятор), доверительный, теплый (адаптоген) или спокойный, охлаждающий (успокаивающий). Холерикам и людям, склонным к подъемам артериального давления, следует исходить из минимальных    дозировок    жарких ароматов  (имбирь , корица , мускат , чабрец , гвоздика ), а меланхоликам…

Читать

Длительность и предельная допустимость

Не существует клеточного, тканевого, органного и системного привыкания к ароматам, поскольку не существует и фармакологической зависимости от ароматических углеводородов. При одновременном опустошении пузырька с любимым маслом и кошелька с «бренным металлом» синдрома отмены препарата не наступает. Хотя появляется легкая грусть — спутница расставания с тем, что ты любишь, — это естественно.   По всем канонам…

Читать

Дозировки

1. Все дозировки эфирных масел капельные — не бутылочные и, тем более, не бочковые!!! 2. Начинать пользоваться эфирными маслами следует с самых минимальных доз, возможно, они будут для Вас достаточными. На свете не существует среднеарифметического человека, поэтому желательно, из уважения к своей индивидуальности, постепенно уменьшать дозировки даже относительно рекомендованных. Тем более что резистентность (восприимчивость) к…

Читать

Ароматическая осторожность

Кроме чистой воды и воздуха, не существует на свете веществ и предметов, подходящих абсолютно всем. Так, для одной хозяйки терка — орудие для приготовления вкуснейших салатов, а для другой — причина ссадин на руках. Эфирные масла — не исключение. Итак, вот двадцать две причины, по которым необходимо соблюдать осторожность при использовании ароматов. Люди, страдающие эпилепсией и…

Читать

Меры предосторожности

Если эфирное масло случайно попало в глаз, то следует его промыть сначала глазными каплями («Софрадекс», «Альбуцид») или очищенным маслом (макадамия, оливковое, кукурузное), а затем теплой кипяченой водой, после чего положить на пострадавшее око глазную мазь «Гидрокортизон»… 1. Если эфирное масло случайно попало в глаз, то следует его промыть сначала глазными каплями («Софрадекс», «Альбуцид») или очищенным…

Читать

Что делать, если возникли ароматические неприятности

1. Если эфирное масло случайно попало в глаз, то следует его промыть сначала глазными каплями («Софрадекс», «Альбуцид») или очищенным маслом (макадамия, оливковое, кукурузное), а затем теплой кипяченой водой, после чего положить на пострадавшее око глазную мазь «Гидрокортизон»… 1. Если эфирное масло случайно попало в глаз, то следует его промыть сначала глазными каплями («Софрадекс», «Альбуцид») или…

Читать

Методы получения эфирных масел

Метод перегонки с водяным паром (листьев, цветков, травы, кореньев, хвойных лапок, мха). Этот метод получения эфирных масел — дистилляция — наиболее распространен. Он основан на испарении и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла. Для получения этим методом эфирных масел используют перегонный агрегат. Он включает в себя парообразователь, перегонный куб, холодильник и приемник. Пар из парообразователя…

Читать