Лаванда (Lavandula officinalis)

Лаванда — древнейшая культура стран Средиземно­морья. Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень по­лезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух; ла­ванда согревает матку, удаляет влагу и очищает ее». В Древнем Риме лаванда и ее препараты применя­лись как средство борьбы с заразными болезнями; патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защитит их от эпидемий. Травник XVII века Джон Паркинсон считал, что лаванда — «замеча­тельное средство от всех болезней головы и мозга».

В древности лавандой окуривали для устранения дурного запаха. В качестве фимиама лаванду приме­няли для изгнания бесов. В годы Первой мировой войны масло лаванды широко использовалось фран­цузскими врачами для лечения ран. Первые фран­цузские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления знаменитых духов.

Лавандовое масло в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами — один из лучших ароматизаторов воздуха в закрытых помещениях. Аро­мат лаванды благотворно действует на психическое состояние человека, ему хочется побольше побыть в этом помещении, при этом повышается настроение, человек стремится сделать что-то хорошее. В Японии лавандовое масло используют в качестве ароматизатора воздуха в магазинах, что существенно увеличи­вает объемы продаж. На предприятиях с помощью аромата лаванды добиваются повышения производи­тельности труда, сокращения вирусных заболева­ний.

Основные действия на внутренние органы и систе­мы. Обладает прекрасным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолити­ческим, болеутоляющим, мочегонным действием. Нормализует менструальный цикл. Улучшает ра­боту пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Имеет желчегонное действие. Укрепляет иммунную систему и работу сердечной мышцы. Нормализует сердечный ритм при аритмиях, приво­дит в норму артериальное давление у гипертоников, стимулирует кровообращение и лимфообращение.

Читайте также  Нероли

Применяется при очистке организма от шлаков. Идеальное средство для интимной косметики, аро­матизирует кожу.

Показания к применению лаванды:

  • острая затяжная пневмония, хронический брон­хит, туберкулез легких, бронхиальная астма;
  • фарингит, насморк, мигрень, головная боль;
  • инфекция мочевыводящих путей, цистит;
  • депрессия, нервное напряжение, состояние стра­ха, умственная вялость, бессонница;
  • раздражение, меланхолия, истерия;
  • люмбаго, ревматические боли, артрит, травмы су­хожилий и связок;
  • кишечные колики, диспепсия, гастроэнтерит, тошнота;
  • повышенное артериальное давление (как вспомо­гательное средство), лимфостаз;
  • раны, ссадины, потертости, язвы, ожоги, грибко­вые заболевания ног;
  • целлюлит, излишний вес;
  • расширение вен (если нет узлов и воспалений);
  • вагиниты, молочница;
  • обезболивающее средство при мигренях и спаз­мах сосудов головного мозга.

Косметические и дерматологические свойства. Экзема, угри, дерматозы. Эффективное средство для лечения гнойных ран и гангрены. Улучшает микро­циркуляцию кожи, снимает покраснение, шелуше­ние. Прекрасное средство для предотвращения пер­хоти и выпадения волос. Помогает при грибковых поражениях кожи и витилиго. Регенерирует кожу после ожогов. Подходит для ухода за любым типом чувствительной, усталой кожи.

Психоэмоциональное действие. Способствует бы­строму восстановлению сил, уменьшает агрессию. Снимает перевозбуждение, бессонницу. Устраняет плаксивость и истерические реакции.

Биоэнергетическое воздействие. Способствует са­мопознанию, медитации, помогает избавиться от за­висти. Вызывает состояние внутреннего покоя. Не позволяет обидам «оккупировать» разум.

Способы применения. Все.

Предупреждения и противопоказания. Не приме­нять в первые месяцы беременности и после аборта. Не употреблять вместе с йодосодержащими и желе­зосодержащими лекарствами.

Реакция кожи. Легкое пощипывание (в течение 1-2 минут).

Комплиментарные масла. Корица, розмарин, роза, жасмин.

Полезные советы по применению лаванды

  1. Для лечения витилиго (прекращения пигментообразования) используют препараты, оказывающие фотодесенсибилизирующее действие. Депигментированные участки кожи необходимо смазывать ла­вандовым и бергамотовым маслом (лаванда — 1 мл, бергамот — 3 мл) и подвергать их облучению солнеч­ными лучами или кварцем.
Читайте также  Имбирь

ЛОСЬОН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОЛНЕЧНОГО ДЕРМАТИТА

1 стакан оливкового масла, 1/2 стакана уксуса, 1 ч. ложка раство­ра йода спиртового 5-процентного, 10 капель лавандового мас­ла тщательно смешать. Ватным тампоном, смоченным лосьоном, протирать пораженные места.

СОЛЬ ДЛЯ КУПАНИЯ

2 стакана морской соли, 2 ст. ложки питьевой соды и 5-10 капель лавандового масла тщательно смешать, держать в банке с закры­той крышкой, в ванну добавлять по 1 ст. ложке.

 

  1. При бессоннице и головной боли смажьте виски чистым лавандовым маслом, затем капните 2 капли на кусочек сахара и положите его в рот.
  2. Используйте лаванду для ароматизации по­стельного белья и отпугивания моли и комаров.

            4. При ожоге смажьте пострадавшее место нераз­бавленным маслом лаванды или эвкалипта