Ладанная камедь

Ладанная камедь (Cistus ladaniferus)

Семейство: Ладанниковые (Cistaceae). \ Ладанная камедь

Синоним: Европейская каменная роза.

Описание: Густой кустарник высотой до 3 метров с ланцетовидными листьями, снизу покрытыми белым пухом. Цветы белые, ароматные. Ладанная камедь представляет собой темно-коричневую твердую массу, которая является природной живицей и получается при выварке растительного материала в воде.

Распространение: Растет в Средиземноморье и на Среднем Востоке. Масло производится главным образом в Испании.

Другие виды: Ладанную камедь получают также из C. incanus и других растений этого семейства.

Традиционное использование: Одно из древнейших ароматических веществ. Смолу применяли при катаре, диарее, дизентерии, задержке менструации. Наружно использовалась в виде пластырей. Маслом родственного растения Helianthemum canadense лечили кожные заболевания и опухоли, в том числе злокачественные.

Действие: Противомикробное, антисептическое, рассасывающее, вяжущее, бальзамическое, отхаркивающее, тонизирующее.

Экстракция: Резиноид, конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из сырой смолы. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сырой смолы, абсолюта или листьев и веток растения.

Характеристика: 

1. Абсолют — полутвердая зеленая или янтарная масса с насыщенным сладким, травянисто-бальзамовым ароматом.

2. Масло — темно-желтая или янтарная вязкая жидкость с теплым, сладким, травянисто-мускусным ароматом. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, мускатного шалфея, сосны, можжевельника, опопанакса, лаванды, бергамота, кипариса, кус-куса, сандалового дерева, пачули и марокканской ромашки.

Содержание: Содержит более 170 пиненов, включая камфин, сабинен, микрин, феллнадрен, лимонен, цинеол, борнеол, нерол, гераниол, фенхон. Состав варьируется в зависимости от сырья.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако рекомендуется использовать осторожно, особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш.

Ароматерапия: В домашних условиях используют для ухода за кожей (стареющая кожа, морщины). Помогает при простуде, кашле, бронхите.

Читайте также  Коричное дерево

Другое применение: Используется как фиксатор и отдушка при производстве мыла, туалетной воды, косметики и духов, особенно цветочного и восточного направлений. Масло применяется в пищевой промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.