Кротон, кора

Кротон, кора (Croton eluteria)

Семейство: Euphorbiaceae. \ Кротон, кора

Синонимы: Сладкая кора, ароматное хинное дерево, ложное хинное дерево, каскарилла.

Описание: Раскидистый кустарник высотой до 12 метров с овальными, серебристо-бронзовыми листьями, бледно-желтой корой и маленькими ароматными цветами. Приносит ягоды и цветет круглый год.

Распространение: Растет в Западной Индии, в Мексике, Колумбии и Эквадоре. Масло в основном производится на Багамах и Кубе. Дистилляция также осуществляется в Америке, во Франции и в Англии.

Другие виды: Ароматическое масло получают и из других видов Croton. Существует красный, черный и белый кротон.

Традиционное использование: Кора — отличное средство при диспепсии, поносе, дизентерии, метеоризме и хроническом бронхите. Листья используют для приготовления желудочного чая, а также добавляют в табачную смесь. Из коры также получается стойкий краситель.

Действие: Вяжущее, противомикробное, антисептическое, ветрогонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и пищеварительного тракта.

Экстракция: Ароматическое масло получают из сухой коры дистилляцией с паром (выход 1,5-3%).

Характеристика: Бледно-желтая, зеленоватая или янтарная жидкость с пряным, теплым, древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами мускатного ореха, перца, шалфея, дубового мха.

Содержание: Цимин, дитерпен, лимонен, кариофиллин, терпинеол, евгенол.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим эффектом. В больших дозах может оказывать наркотическое действие.

Ароматерапия: В домашних условиях помогает при бронхите, кашле и простуде.

Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, при производстве алкогольных (вермутов и горьких настоек) и безалкогольных напитков.

Читайте также  Лемонграсс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.