Коричник камфарный

Коричник камфарный (Cinnamomum camphora)

Семейство: Лавровые (Lauraceae). \ Коричник камфарный

Синонимы: Laurus camphora, лавр камфарный, японская камфара.

Описание: Высокое вечнозеленое дерево (до 30 метров). На ветвях распускаются кисти мелких белых цветов, которые затем дают красные ягоды. Выделяет белое кристаллическое вещество, называемое камфарой.

Распространение: Растет в Японии, на Тайване и в Китае. Культивируется в Индии, на Цейлоне, в Египте, Мадагаскаре, Южной Европе и Америке.

Другие виды: Существует много видов камфарных деревьев, но они принадлежат к иному ботаническому типу.

Традиционное использование: С давних пор известно как профилактическое средство от разного рода инфекций, помогает при расстройствах нервной и дыхательной систем, а также при остановке сердца. Однако в больших дозах камфара является ядовитой.

Действие: Противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.

Экстракция: Сырая камфара собирается с деревьев. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины, корней и веток. Затем подвергают ректификации в вакууме для получения трех фракций: белой, коричневой и желтой камфары.

Характеристика: Белая камфара является самой легкокипящей фракцией. Это бесцветная или бледно-желтая жидкость с сильным камфарным ароматом. Коричневая камфара является средней фракцией, а желтая (самая тяжелая) представляет собой сине-зеленую или желтую жидкость.

Содержание: 1. Белая камфара содержит цинеол, пинен, терпинеол, тимол и не содержит сафрол. 2. Коричневая камфара содержит до 80% сафрола и немного терпинеола. 3. В состав желтой камфары в основном входит сафрол, а также сесквитерпены.

Меры безопасности: Желтая и коричневая камфара высокотоксичны и обладают канцерогенными свойствами. Они запрещены для наружного или внутреннего использования. Белая камфара не содержит сафрол, поэтому почти нетоксична и не обладает раздражающим действием.

Ароматерапия: В домашних условиях белая камфара может применяться для ухода за кожей и для отпугивания насекомых. Улучшает кровообращение, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении. Эффективно действует при бронхите и простудных заболеваниях.

Читайте также  Гелихризум

Другое применение: Белая и коричневая камфара используются для получения ароматических веществ, в первую очередь сафрола и цинеола. Белая камфара служит растворителем при производстве лаков и красок, а также целлулоида. Фракции белой камфары входят как отдушки в средства дезинфекции и изделия бытовой химии.