Кориандр эфирное масло (история)

История эфирного масла кориандра

Кориандр — это пряное овощное растение, которое относится к  семейству сельдерейных (Coriandrum sativum). Кориандр — ценная пряновкусовая культура, которая  известна еще с древних времен и широко используется по всему Миру. В виде пряности используют свежую или сушеную зелень кориандра, которая называется чаще всего кинзой. У листьев кориандрасвоеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий запах. Семена кориандра обладают более сладким пряным запахом. Своим ароматом семена кориандра обязаны наличию ароматических эфирных (линалол 1,7%), жирных ( 20%), масел. Также кориандр является богатым источником кальция, белков,  фосфора, витаминов С, А, В1, В2, В3, магния и других веществ. Кроме того, семя этого пряного растения содержит  пентосан, танины, целлюлозу  и пигменты. \ История эфирного масла кориандра

Первые упоминание о семенах кориандра встречается еще в древних санскритских рукописях , а сами семена кориандра были обнаружены при раскопках египетских гробниц.

Кориандр разводили в Палестине, а римляне при помощи смеси: кориандр,  уксус и кумин натирали мясо, для того что бы оно не пропало.

Так же кориандр обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской.

Упоминается о кориандре даже  в Библии при описании манны небесной: «И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая…» подробнее Исход 16:31.

На Древнем Востоке кориандр часто добавляли в различные сладости. В Древней Греции и Кипре толченые семена кориандра применяют при консервировации оливок, их  добавляют в большом количестве в блюда из мяса ягнятины.

В Древние Времена кориандр использовался в качестве средства, которое усиливает половое влечение. Такое влияние кориандра упоминается еще в «Тысяча и одной ночи».Также кориандр был одной из тех лекарственных трав, которая использовал еще Гиппократ. А в I веке н.э. семена этого благородного растения можно было купить в торговых лавках Помпеи. В Англию кориандр привезли римские торговцев. В своей книге Редгроув пишет, что на основе благородного сока кориандра ещё парижскими монахами (кармелитами) была изобретена жидкость «eau de Carmes», которая мгновенно получила во Франции  распространение не только в качестве туалетной воды (духов), но и как средство против сердечный боли.В Россию кориандр привезли в первой половине XIX века.

Родина кориандра

А Родиной кориандра многие исследователи считают Малую Азию и Средиземноморье, но  культивируют его по большей мере в Индии, Венгрии, Марокко, Польше, Югославии, Румынии и в Южной и Северной Америке,  Аргентине.Большенство ученых считают, что современное название кориандра происходит от греческого «koriannon», производного от «koris»  (клоп), который связан со специфическим запахом и видом семян (в некоторых частях России кориандр так и называли клоповник). Так писалась история  русского кориандра, немецкое  же «Кoriander»,

Читайте также  Ваниль эфирное масло

 французское «coriandre», итальянское «coriandolo»,  испанское coriandro, португальское «coentro».

Применение на кухне

Семена растения кориандра используют для придания приятного аромата свежеиспеченому хлебу, сыру и кондитерским изделиям, для мясных блюд, супов, соусов,  выпечки. Кориандр очень популярен в мексиканской кухне.  Целые семена кориандра кладут в маринады. также котриандр используют и для ароматизации алкогольных напитков таких как  джин и ликеры.Кориандр сегодня является одим из самых универсальных приправ в мире. Из  семян  кориандра получают эфирное масло которое далее используется в производстве спиртных напитков,  парфюмерии. В сушеном и измельченном виде семена кориандра используют для ароматизации выпечки (небезизвестный нам бородинский хлеб) и кондитерских изделий, также как пряность в  колбасах, молочных супах, сырах,в маринованной и соленой рыбе,  тушеном мясе. Семена кориандра улучшают вкус чечевицы, капусты,  фасоли, а также являются обязательным ингридиентом для   тюрингских колбасок.

Кориандр — это важнейший ингридиент в индийских пряных смесях-масалах, его используют в  тунисской смеси «оффак» и эфиопской «бербере». Кориандр очень хорошо сочетается с перцем  чили  и чесноком.

И на последок: Кориандр входит в состав  такой пряности как «карри».