Кипарис эфирное масло

КИПАРИС ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ (Cupressus sempervirens)

Кипарис — дерево до 45 м высотой, диаметр ствола 1+ метра. Долговечен, доживает до 3000 лет. Проворно растет. Кипарисы относятся к хвойным растениям. Впрочем не спешите найти на их ветвях иголки. Вместо них на веточках расположены мелкие чешуйки диной всего 2-6 мм. Они, будто черепица, плотно облегают веточки со всех четырех сторон. Зато, как и у всех хвойных, у кипарисов созревают шишки. Однако, они также своеобразные — не вытянутые как у ели либо сосны, а небольшие, яйцевидные, практически круглые. Строение у них необыкновенное — несколько больших чешуек соединены в центре шишки продолговатыми выростами-«ножками». Зачастую зеленые шишки долго остаются закрытыми, это оберегает созревающие семена от лесных пожаров. У кипарисов — плотная, красно-ароматная, бурая, неплохо поддающаяся полировке древесина, с характерным резким ароматом используется для изготовления мебели, резных и токарных изделий, подводных и подземных сооружений. Она отл ичается стойкостью против гниения и повреждения насекомыми. \ \ Кипарис вечнозелёный

Родина – Средиземноморье, о. Крит, кипр. Есть мнение, что остров Кипр получил свое имя благодаря немаленькому числу кипарисов, которые произрастали на его территории в древние времена.

Неслучайно древние египтяне делали саркофаги именно из кипарисов, а знаменитый историк древнего мира Плутарх рекомендовал писать законы на кипарисовых досках.

Добываемые из молодых побегов кипариса масла употребляли для пропитки пергамента и полотняных повязок, в которые пеленали мумии, для наиболее процесса бальзамирования.

Характеристика: Бледно-бесцветная или желтая жидкость со сладким запахом с обертоном дыма, дымный, пряный, древесный, который торжествен, глубокий, смолистый, почти горячий запах.

Метод получения эфирного масла : Паровая дистилляция хвои, шишек и побегов.

Психо-эмоциональное действие эфирного масла кипариса:

Адаптирует психику, снимает нервное напряжение, стрессы, нормализует сон, поддерживает в непростые жизненные периоды. Свежий, хвойный запах эфирного масла кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания и высокой продуктивности мышления. Эфирное масло кипариса охраняет человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых. Восстанавливает эмоциональное равновесие, устраняет частые смены настроения, плаксивость, раздражительность. Эфирное масло кипарисасопутствует долгожительству. Запах силы и страсти, препятствует преждевременному семяизвержению. Является источником сексуального долгожительства.

Читайте также  Герань – использование эфирного масла

Косметическое действие:

Кожа

Отличный уход за чувствительной, истонченной кожей, которая склона к раздражению и покраснению. Эфирное масло кипариса устраняет акне. Препятствует проявлению сосудистого рисунка на коже и образованию куперозов. Эфирное масло кипариса может применяться при уходе за любым типом кожи. Можно использовать точечно для жирной проблемной кожи с воспалениями. Стягивает расширенные поры, балансирует производства кожного сала (себума). Усиливает циркуляцию крови, восстанавливая эластичность увядающей и сухой кожи. Уникальное средство для комбинированной кожи – жирной в Т-зоне, сухой с разрушенными капиллярами на щеках и крыльях носа. В косметических целях масло кипариса служит прекрасным тоником для жирной кожи и для кожи, которая склона к раздражению и покраснению. Так же эфирное масло кипариса устраняет тяжелые запахи кожных выделений и сокращает потливость ног и тела. Способствует устранению бородавок , папиллом, оказывает целебное действие при проблемах кожи нейроэндокринного характера, препятствует старению кожи, снимает раздражение и воспаление тонкой чувствительной кожи. Антицеллюлитное действие.

Волосы

Эфирное масло кипариса нормализует работу сальных желез кожи головы. Укрепляет волосы , способствует их росту. Препятствует возникновению перхоти.

Целебное действие: 

Антисептическое, Бактерицидное, инсектицидное.

Сердечно-сосудистая система
Является кровоостанавливающим средством, рассасывает гематомы. Устраняет кровоточивость десен. Нормализует лабильное артериальное давление. Прекрасное средство от геморроя и варикозного расширения вен. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
Дыхательная система
Отхаркивающее. При воспалениях верхних дыхательных путей смягчает слизистые, устраняет охриплость, способствует удалению воспалительного секрета, обладает противокашлевой и противовоспалительной активностью: вложенный в ухо тампон с несколькими каплями кипариса проворно прекращает спастический кашель. Обладает спазмолитическим действием на бронхи, по этой причине его можно применять при лечении бронхиальной астмы.
Пищеварительная система
Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, икоту.
Эндокринная система
Устраняет гормональные нарушения в климактерический период. Регулирует менструальный цикл.
Иммунная система
Иммуностимулятор.
Меры предосторожности:
Запрещено применять эфирное масло кипариса во время беременности. Не использовать при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, постинфарктных состояниях, при онкологических заболеваниях и мастопатии.
Комплиментарность:
Бергамот, бигардия, лаванда, цитронелла, шалфей, можжевельник, ромашка, ладан, сандал, бей, розмарин, ветивер, валериана, герань, иланг-иланг, лимон, кедр, мирра, майоран, мирт, мускатный орех, пачули, нероли, черный перец, пихта.

Читайте также  Лимфодренаж

Синергия:

Бергамот + Фенхель + Кипарис (1:1:1) – менопауза.
Ветивер + Кипарис — воздействие на вены (варикоз, тромофлебит, геморрой и так далее), воздействие на лимфатическую систему.
Фенхель + Кипарис — против целлюлита; для похудения, лимфодренажного эффекта, утончения силуэта.
Шалфей мускатный + Ладан + Кипарис (1:1:1) – при астме.