Кедр

Кедр (Juniperus virginiana)

В древности название «кедр» относилось к священ­ному ливанскому кедру, из ароматной древесины которого строили храмы, например, храм царя Соло­мона в Иерусалиме или врата храмов в Древнем Египте. Египтяне использовали смолу кедра для ре­лигиозных курений и бальзамирования. Считалось, что он предотвращает гниение и разложение. \ Кедр

Издавна кедр символизирует плодородие и изоби­лие. В XVII веке его признали легочным антисепти­ком. После почти полного истребления ливанского кедра кедром стали называть различные хвойные деревья с пахучей древесиной. Так, в России сибир­ским кедром называют сибирскую сосну (у настоя­щего кедра, в отличие от сосны, семена несъедобны, а шитики после созревания рассыпаются). В Европе кедровым маслом называют эфирное масло из хвои туи.

Сейчас на прилавках можно встретить эфирные масла, которые носят название кедровых, хотя их получают даже не из хвои, а из древесины.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает высокой антивирусной и антисепти­ческой активностью. Оказывает противовоспалительное, обезболиваю­щее, отхаркивающее и мочегонное действие. Спо­собствует выведению шлаков из организма. Помога­ет избавиться от кашля. Улучшает кровообращение. Нормализует гормо­нальный обмен. Способствует быстрой регенерации и ранозаживлению. Устраняет застойные явления в органах пищеварения и дыхания.

Показания к применению:

  • хронический бронхит, трахеит;
  • фурункулез;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение умственной работоспособности;
  • профилактика ОРЗ и гриппа;
  • артриты, миозиты, остеохондроз.

Косметические и дерматологические свойства. Омолаживает, повышает упругость кожи. Прекрас­ное средство против целлюлита и для борьбы с лиш­ним весом. Препятствует выпадению волос и образо­ванию перхоти. Применяется при лечении нарывов, ожогов, кожных инфекций, дерматозов, раздраже­ний, импетиго.

Психоэмоциональное действие. Повышает умст­венную и физическую активность; мощный адаптоген. Используйте при магнитных возмущениях, пе­реезде в другие климатические зоны.

Биоэнергетическое воздействие. Восстанавливает и обновляет истонченные слои ауры. Придает благо­родство мыслям и поступкам. Вселяет уверенность, решимость. Восстанавливает энергетический баланс.

Читайте также  Чабрец

Способы применения. Все, кроме тампонов.

Предупреждения и противопоказания. Не реко­мендуется беременным женщинам. Не применять од­новременно с химиотерапией, а также при гипервоз­будимости нервной системы. Не принимать внутрь натощак. Аромат кедра несовместим с алкоголем, вызывая отвращение к спиртному.

Реакция кожи. Легкое жжение.

Комплиментарные масла. Грейпфрут, розовое де­рево, иланг-иланг.