Кедр атласский

Кедр атласский (Cedrus atlantica)

Семейство: Сосновые (Pinaceae). \ Кедр атласский

Синоним: Кедр африканский.

Описание: Пирамидальное вечнозеленое дерево высотой до 40 метров. Древесина плотная и обладает сильным ароматом из-за высокого содержания ароматических масел.

Распространение: Растет в Атласских горах в Алжире. Масло производится в основном в Марокко.

Другие виды: Предполагается, что происходит от ливанского кедра (C. libani), который растет на острове Кипр и в Ливане. Также находится в родстве с гималайским кедром (C. deodorata), который дает похожее ароматическое масло.

Традиционное использование: Масло ливанского кедра было, скорее всего, первым полученным человеком ароматическим маслом. Древние египтяне использовали его для бальзамирования, а также в парфюмерии и косметике. Это масло входило и в состав противоядия, которое известно с тех времен. Ливанский кедр высоко ценился как материал для построек. Его запах отпугивал муравьев, москитов и других насекомых. То же самое относится и к атласскому кедру.
Масло кедра в восточной медицине известно как эффективное снадобье при бронхите, инфекции мочеполовой системы. В тибетской медицине эта практика сохранилась и в наши дни.

Действие: Антисептическое, противозудное, возбуждающее, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное, седативное, стимулирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины. В небольших количествах так же получают резиноиды и абсолют.

Характеристика: Желтая, оранжевая или янтарная вязкая жидкость с теплым, камфарным запахом и сладкой древесной нотой. Хорошо смешивается с маслами розового дерева, бергамота, боронии, кипариса, аира, кассии, костуса, жасмина, можжевельника, нероли, мимозы, мускатного шалфея, кус-куса, розмарина, иланг-иланга.

Содержание: Атлантон, кариофиллин, цедрол, кадинен.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием. Однако в период беременности лучше избегать.

Ароматерапия: В домашних условиях обычно применяют как средство против перхоти, дерматита, экземы, грибковых инфекций. Помогает при выпадении волос, заживляет трещины на коже.

Читайте также  Бензой

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор при производстве косметики и парфюмерии.