Кассия коричная

Кассия коричная
Cinnamomum cassia

Семейство: Лавровые (Lauraceae).

Синонимы: C. aromaticum, Laurus cassia, китайская корица.

Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с кожистыми листьями и мелкими белыми цветами. Чаще всего его обрезают, формируя кусты и живые изгороди.

Распространение: Растет в юго-восточных провинциях Китая, а также в Индии и Вьетнаме.

Другие виды: Не путать с цейлонской корицей (C. verum). Есть также родственные виды, из которых тоже получают ароматические масла, например, С. pendunculata.

Традиционное использование: Широко применяется как пряность. В медицине используется так же, как цейлонская корица, — для лечения желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма и при воспалительных процессах в почках.

Действие: Закрепляющее, противомикробное, вяжущее, ветрогонное, спазмолитическое.

Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из листьев и водой из коры, листьев, побегов и веток.

Характеристика: 1. Масло из листьев представляет собой коричнево-желтую жидкость со сладким, пряно-древесным ароматом. 2. Масло из коры — темно-коричневая жидкость с сильным смолянистым, пряно-сладковатым ароматом.

Содержание: Масло из листьев и коры содержит коричный альдегид (75-90%), немного метилевгенола, салицилового альдегида и метилсалицилальдегида.

Меры безопасности: Токсично, раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки.

Ароматерапия: В домашних условиях не используется, поскольку это одно из самых ядовитых масел.

Другое применение: Из-за бактерицидных свойств масла кассии коричной его применяют в фармацевтике. Используется при изготовлении жидкости для полосканий рта, зубной пасты, а также тонизирующих и ветрогонных препаратов. Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов. В косметике и парфюмерии почти непригоден из-за темного цвета.

Читайте также  Стиракс