Кардамон

Кардамон (Elettaria cardamonum)

Источником кардамонового эфирного масла служат плоды кардамона настоящего, который, по бота­нической классификации, входит в семейство имбирных. Кардамон известен как пряность с IV века до н. э. Теперь он поставляется в Европу и страны Америки из Индии, Шри-Ланки и Гватемалы. Пре­жде кардамон считался хорошим антисептическим и тонизирующим лекарственным средством. Тогда применялся порошок, изготовленный из сухих пло­дов.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает успокаивающим, тонизирующим, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболиваю­щим, кровоостанавливающим, ферментативным, противогрибковым действием. Укрепляет иммун­ную систему. Нормализует пищеварение. Выводит шлаки. Возбуждает половую активность.

Показания к применению:

  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • стресс, неврозы;
  • импотенция, фригидность;
  • отравления, тошнота, метеоризм;
  •  головные и мышечно-суставные боли. 

Косметические и дерматологические свойства. Применяют при грибковых поражениях кожи, че­сотке, лишае. Обладает также эффективным регене­рирующим действием.

Психоэмоциональное действие. Снимает физиче­ское и умственное перенапряжение. Снимает чувст­во страха. Уравновешивает эмоциональную сферу.

Способы применения. Крем, спрей, духи, арома-лампа, ванны, массаж.

Предупреждения и противопоказания. Соблю­дайте дозировку при приеме внутрь. Не используйте во время первой половины беременности.

Реакция кожи. Легкое жжение.

Комплиментарные масла. Пихта, ель, грейпфрут.

Читайте также  Мята полевая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.