Россия

Искусство врачевания растениями в России также имеет свои давние традиции, передаваемые устно, из поколения в поколение. Зачастую травников побаивались, наделяя их магическими способностями. Данных о развитии траволечения на территории древней Руси сохранилось мало. У скифов, обитавших в Северном Причерноморье на территории от Днепра до Дона (VII—I века н. э.), в лечебной практике с успехом применяли…

Читать

Растительный мир Древнего Египта

Акация (Acacia nilotica Desf.) Во времена фараонов древесину акации использовали как строительный материал, кору — для дубления, а листья, цветы и стручки имели самое разнообразное применение в медицине. Акацию принимали внутрь при многих заболеваниях. Средство для уничтожения глистов: листья акации помещали в сосуд с водой и оставляли на ночь, накрыв его тканью. Ранним утром содержимое сосуда…

Читать

Первобытное общество

Для более глубокого понимания ароматерапии , ее места и значения в современном мире мы должны обратиться к истории познания растительного мира, начиная с доисторических времен. В каменных пещерах первобытного человека, найденных на территории разных стран, ученые обнаружили остатки многих растений. Оказалось, что люди из палеолита не только прекрасно ориентировались в растительном мире, но и использовали растения для своих нужд. Несмотря…

Читать

Древняя Греция

Большая часть медицинских знаний о лечебных свойствах растений пришла в раннюю Грецию из Египта. В VI! веке до н. э. столица Греции Афины была крупным торговым центром, в котором среди прочих процветали лавки торговцев ароматными благовониями. 13 этих лавках продавались продукты из благовонных растений, главным образом густые мази на основе оливкового, миндального, касторового масел. Настои…

Читать

Древний Рим

Римляне внесли немалый вклад в развитие врачевания растениями, добавив к принятым в Египте и Древней Греции традиционным ритуалам с использованием благовоний, банные процедуры и массаж. В I веке н. э. Рим импортировал около 2800 тонн ладана и 550 тонн мирры в год. И мужчины, и женщины буквально купались в благовониях, а обслуживающие их рабы назывались «косметаэ»…

Читать

Древний Восток

На Востоке к растениям всегда относились с благоговением и почтением. Некоторые растения возводились в ранг священных. В Индии и Китае вокруг растительного мира создавались целые философские учения. Считалось, что лечение травами — это священный ритуал, выполнять который может лишь человек, морально и психологически подготовленный. В Китае первая книга по траволечению появилась около двух тысяч лет…

Читать

Америка

Открытие Америки Колумбом положило начало ввозу в Европу перуанского и толуанского бальзамов, можжевельника, американского кедра, сассафраса и цветов ванили. Коренные жители американского континента имели давние традиции в использовании ароматных растений. Они тоже делали из них притирания и благовония для возжигания. Распространенным способом лечения был массаж с ароматными маслами. Ацтеки и древние египтяне обладали схожими знаниями…

Читать

Возникновение и развитие аромамассажа

Литературные источники свидетельствуют, что массаж был известен более чем 25 веков до н.э. и примерно в этот период упоминается о применении эфирных и жирных масел, как главного компонента для лечебного массажа.      Известно, что наиболее древним способом получения эфирных масел в Египте являлось вымачивание исходного сырья в горячем жире или же холодном масле. Помады и ароматические масла, полученные таким…

Читать