Ирис

Ирис (фиалковый корень)

(Iris florentina, I. Germanica, I.Pallida)

Слово «ирис» по-гречески означает «радуга», а цве­ток ириса во Франции до Великой Французской ре­волюции был эмблемой королевского двора, его ге­ральдической «лилией».

Корень этого растения, называемый в Германии и России фиалковым корнем, использовался в каче­стве благовония. Мелкий порошок сухого корня вводился в состав пудры или сухих духов, а спирто­вые настойки служили туалетной водой. Ирис вы­ращивался в Европе как декоративное растение с ХVI-ХVIIвеков. Культивирование ириса для про­мышленных целей было начато в Италии в середине XIX века.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает детоксикационным, диуретиче­ским, антисептическим и отхаркивающим действи­ем. Аромат ириса нормализует функцию головного мозга, укрепляет иммунную систему, очищает орга­низм от шлаков.

Показания к применению:

  • хронический бронхит, пневмония, ангина, ка­шель;
  • заболевания кожи, долго не заживающие раны, язвы.

Косметические и дерматологические свойства. Обладает мощным регенерирующим свойством-Применяют для заживления ран.

Психоэмоциональное действие. Рекомендуется людям с тонкой и ранимой психикой. Аромат ириса согревает и наполняет покоем.

Способы применения. Рекомендуется наносить масло на рефлекторные точки, применять в качестве индивидуальных лечебных духов. Используют при массаже, приеме ванн, в составе кремов, спреев.

Предупреждения и противопоказания. Только для наружного применения.

Реакция кожи. Нейтральная.

Комплиментарные масла. Ирис должен быть один.

 

Полезные советы

Используется в дорогой косметике и парфюмерии. Придает коже завораживающий аромат.

Читайте также  Копаифера лекарственная