Гинекологические заболевания

Применяют аромамассаж при аменорее и дисменорее, после аднексита и эндометрита, при нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, после операций (через 2 — 2,5 месяца) на половых органах, в климактерическом периоде. В качестве аромамассажных средств рекомендуют линименты, гели, мази, лосьоны с эфирными маслами лаванды, розы, эвкалипта, розмарина, шалфея; при болезненных менструациях — аниса, шалфея, кипариса, мяты, лавра, при дисменорее и аменорее базилика, иссопа, кориандра, полыни, укропа.

Противопоказаниями для проведения массажа при гинекологических заболеваниях могут быть острая или подострая форма воспаления наружных и внутренних половых органов, гнойные процессы, трихомонадные поражения гениталий, эрозия шейки матки, туберкулез и новообразования матки, ее придатков, брюшины.

В комплексном лечении нарушений менструального цикла, при дисменорее и аменорее, пояснично-крестцовых болях в результате функциональных нарушений органов таза, при климактерическом неврозе, гипоплазии половых органов особо показан сегментарно-рефлекторный массаж, проводимый в помещении с распыленными в виде аэрозоля эфирными маслами лаванды, розмарина, пачули, иланг-иланга, мяты. Все приемы такого массажа выполняют после нанесения на пальцы и кисти рук массажиста крема или раствора, линимента или мази с указанными маслами.

Пациента размещают на кушетке в положении лежа на животе. Массируют спину от поясничной области до надплечья, выполняют все виды приема поглаживания, на длинных мышцах и широчайшей мышце — кругообразные разминания, циркулярное растирание концами пальцев, штрихование, стабильная вибрация и нежное похлопывание. Растирание подлопаточной мышцы и вдоль края лопатки — прямолинейное и кругообразное пунктирование.

При растирании фасции трапециевидной мышцы проводят движения от нижнего угла лопатки до надплечья, при растирании межреберных промежутков движения (прямолинейное граблеобразно расставленными пальцами) выполняют от позвоночника вниз по промежуткам.

Приемы поглаживания и растирания в области крестца, гребней подвздошной костей, седалищных бугров проводят по направлению снизу вверх и в сторону.

Массаж ягодичных мышц проводят по направлению от подъягодичной складки вначале вверх, а затем вниз к паховым узлам приемами поглаживания (все виды), продольного и гребнеобразного растирания, продольного и поперечного разминания, стабильной вибрации. Массажи болевых точек и зон гипералгезии в области крестца и поясницы, над лобковым сращением и передней стенке живота выполняют всеми видами приемов поглаживания, растирания и стабильной вибрации.

На прямых мышцах живота разминание начинают от мечевидного отростка вниз к мочевому пузырю с последующим круговым поглаживанием. На косых мышцах живота все виды приема разминания проводят от гребня подвздошной кости вверх к широчайшей мышце спины. Растирание и нежную вибрацию концами пальцев проводят в области лобкового симфиза; завершают встряхиванием и сотрясением таза и спины.

 

МАССАЖНЫЕ МАСЛА ПРИ  ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

АМЕНОРЕЯ
Эфирные масла (в каплях):

кипариса — 2,

укропа — 2,

можжевельника — 2,

майорана — 1

или

кипариса — 2,

герани — 2,

розы — 3

на 20 мл растительного масла.

ДИСМЕНОРЕЯ
Эфирные масла (в каплях):

шалфея — 2,

кипариса — 2,

майорана — 2,

розы — 1

или

укропа — 2,

можжевельника — 2,

мяты — 2,

шалфея — 1

на 20 мл растительного масла.

.

ЭНДОМЕТРИОЗ
Эфирные масла (в каплях):

кипариса — 3,

тысячелистника — 2,

герани — 2

или

шалфея  —  2,

герани  —  3,

розы — 1

на 20 мл растительного масла.

.

МЕНОРРАГИЯ
Эфирные масла (в каплях):

кипариса — 2,

лимона — 2,

розы — 2

на 20 мл растительного масла.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Эфирные масла (в каплях):

кипариса — 2,

герани — 2,

можжевельника — 2,

розмарина — 1

на 20 мл растительного масла.

При беспокойстве и частых переменах настроения применяют массажное масло: эфирные масла (в каплях) — бергамота — 2, шалфея — 2, герани — 2, розы — 1 на 20 мл растительного масла.

Продолжительность процедуры — 12—17 минут, на курс — 7—12 процедур в зависимости от состояния пациента ежедневно или через день.

Климактерические расстройства

Ароматерапия в сочетании с правильной диетой поможет этот период пережить со спокойствием в душе.

Рекомендуется использовать следующие эфирные масла: бергамота, шалфея, кипариса, укропа, герани, можжевельника, лаванды, лимона, нероли, мяты, мелиссы, розы, розмарина, сандала и иланг-иланга.

Эфирные масла воздействуют на эмоциональном уровне, помогая преодолеть депрессию и раздражительность. Так, масло бергамота прекрасно воодушевляет, шалфея —придает хорошее самочувствие, мелиссы — устраняет нервное напряжение, связанное с изменениями в этот период, кипариса — снимает раздражительность и стресс, герани — утоляет боль и одновременно поднимает настроение, оно хорошо для кожи и баланса гормонов, аромат нероли, иланг-иланга, розы снимает депрессию, вселяет оптимизм и веру в себя.

Эфирные масла мяты, кипариса, шалфея, герани, лимона воздействуют на физическом уровне: они устраняют неожиданные кровотечения, вызванные нарушениями в работе кровеносных сосудов, которые чаще, чем положено, расширяются и сжимаются.

Против удержания жидкости, отеков и запоров помогут эфирные масла кипариса, укропа, герани, можжевельника, лимона, розмарина и шалфея.

От бессонницы можно избавиться, используя масла лаванды и иланг-иланга.

Для регулирования менструального цикла чаще всего применяют масла герани, розы и тысячелистника.

Ароматический массаж — превосходное средство для решения проблем, возникающих в климактерический период, помогающее женщине почувствовать себя здоровой, уверенной в себе, улучшить самооценку и, главное, снизить до минимума физические и психические проблемы.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — бергамота — 2, кипариса — 2, розы — 2, шалфея — 1 или герани — 2, мелиссы — 1, нероли — 2, можжевельника — 2 на 20 мл растительного масла.

При приступах горячки, усиленном потении поможет массажное масло: эфирные масла (в каплях) — кипариса — 2, лимона — 2, мяты — 2, шалфея — 2 на 20 мл растительного масла.

При холодных руках и ногах поможет массаж с эфирными маслами (в каплях): мандарина — 2, герани — 2, розмарина — 3 на 20 мл растительного масла.

При скоплении жидкости (водянке) массажное масло: эфирные масла (в каплях) — кипариса — 2, мандарина — 2, можжевельника — 2, розмарина — 1 на 20 мл растительного масла.

Устранение засорения пор (камедонов)

Косметический и рефлексомассаж жирной кожи выполняется массажным маслом: эфирные масла (в каплях) — розмарина — 3, лимона — 4, можжевельника — 3 на 30 мл миндального жирного масла.

Уменьшение пористого рельефа кожи

Косметический и рефлексомассаж жирной кожи выполняется массажным маслом: эфирные масла (в каплях) — можжевельника — 4, мяты — 2, мелиссы или лимона — 4 на 30 мл миндального жирного масла.

Устранение отечности

На кожу наносить ароматическое масло: эфирные масла (в каплях) — сосны — 3, лимона — 4, сандала — 2, мяты — 1 на 30 мл миндального жирного масла.

При климактерических расстройствах помимо воздействия на зоны спинномозговых сегментов и рефлексогенные области таза и живота массируют боковые поверхности лица и шеи. Рефлексогенные зоны этих областей при их раздражении оказывают положительное влияние на функциональные сосудистые нарушения при климактерических состояниях.

При массаже лица проводят плоскостное поглаживание и глажение от скуловых дуг к углам нижней челюсти; в области щек при поглаживании большие пальцы устанавливают возле узлов нижней челюсти, а подушечки пальцев 2 — 4-го накладывают на середину носа и выполняют движение к ушным раковинам — кругообразное растирание, разминание — надавливание подушечками пальцев и фалангами согнутых пальцев, вибрация — сотрясение и пальцевой «душ».

Заднюю поверхность шеи вместе с трапециевидной мышцей массируют приемами поглаживания, выжимания и разминания. Массаж передней поверхности шеи проводят при слегка откинутой назад голове, с максимально возможным расслаблением мышц шеи.

Помимо всех видов поглаживания проводят также кругообразное растирание подушечками пальцев и фалангами согнутых пальцев. Грудино-ключично-сосцевидную мышцу разминают подушечками четырех пальцев.

Завершают процедуру всеми видами приема поглаживания области таза, живота, боковых поверхностей шеи и лица.

Время процедуры — до 20 минут в зависимости от самочувствия пациентки, на курс — 10—15 процедур через день.

В климактерическом периоде у женщин часто наблюдаются депрессивные состояния, из которых также можно вывести приемами аромамассажа. Лучшими массажными средствами являются линименты, кремы, лосьоны с эфирными маслами базилика, лимона, нероли, иланг-иланга, розы, розмарина, шалфея, лаванды. Желательна при этом ароматизация помещения указанными эфирными маслами.

Массажными движениями с приемами поглаживания и растирания (подушечками пальцев в циркулярных направлениях) воздействуют на паравертебральные зоны D8 — С3 от нижележащих к вышележащим сегментам. Поглаживание и растирание межреберных промежутков; массаж мышц шеи, широчайшей и трапециевидной мышц спины приемами выжимания с последующим поглаживанием продолжают на области грудной клетки — нежное в медленном темпе поглаживание и растирание области сердца, грудины и левой реберной дуги от мечевидного отростка к позвоночному столбу и легкое вибрационное поглаживание всей грудной клетки.

Затем приступают к поглаживанию, растиранию, разминанию, вибрации мышц брюшного пресса. Целесообразно включить и массаж конечностей (нижних и верхних) общими штрихами. Продолжительность процедуры — до 15 — 20 минут, проводят ежедневно или через день.

После операций на половых органах и репродуктивной системе

(яичники, матки, с ее придатками и др.) у женщины может отмечаться отечность в области суставов нижних конечностей, на стопах; усталость, онемение в ногах, психоэмоциональные расстройства. Аромамассаж со средствами, в составе которых эфирные масла пачули, сандала, лаванды, шалфея, базилика, грейпфрута, розы способствует быстрому восстановлению тонуса и улучшению функций нижних конечностей, тонизирует психическую сферу, уменьшает болевые ощущения в крестце и спине.

Противопоказанием к проведению массажа могут быть лишь недостаточность почек и печени, острая недостаточность кровообращения, снижение коронарного кровообращения.

Аромамассаж при отсутствии противопоказаний начинают в день операции. Это предупреждает послеоперационные осложнения, стимулирует регенерационные процессы и сокращает сроки выздоровления у женщины. Воздействуют на паравертебральные зоны спинномозговых сегментов и рефлексогенные зоны грудной клетки, шеи, живота, области таза, массаж крестца, таза, нижних конечностей.

Проводят массаж шеи — обхватывающее поглаживание задней и боковых поверхностей шеи, затем щипцеобразное поглаживание, растирание и разминание грудино-ключичного-сосцевидных мышц.

Массаж спины — широчайших и трапециевидных мышц спины приемами поверхностного плоскостного и граблеобразного поглаживания, потряхивания и нежного похлопывания.

В области крестца — поглаживание и кругообразное растирание подушечками пальцев, фалангами согнутых пальцев, сжатие-сдвигание. Растирание гребня подвздошной кости производится от позвоночного столба вдоль прикрепления большой ягодичной мышцы к паху.

Массаж нижних конечностей выполняют в последовательности — бедро, коленный сустав, голень, ахилловое сухожилие, подошва. Применяют все виды поглаживания, выжимания, разминания (особенно на бедре), растирания; в конце — потряхивание, встряхивание коленного сустава.

В положении лежа на спине массируют приемами поглаживания, выжимания и растирания большую грудную мышцу. При массаже молочных желез движения очень легкие — поглаживание в направлении от соска к основанию железы. На межреберных промежутках выполняют все виды приема растирания, заканчивая легким приемом поглаживания переменно двумя руками.

Проводят косвенный массаж легких приемами непрерывистой вибрации и ритмичного надавливания над легочными полями; косвенный массаж сердца путем непрерывистой вибрации и ритмично легкого надавливания ладонью над сердцем и в области нижней трети грудины.

Для растяжения грудной клетки, во время выдоха надавливают с боков на грудную клетку, во время вдоха быстро убирают руки, снимая давление. Сотрясение и сжатие грудной клетки.

При массаже живота фиксируют одной рукой операционный шов через повязку, другой рукой осуществляют подушечками пальцев нежное поглаживание возле операционной раны и в направлении к лимфатическим узлам. Затем поверхностное поглаживание косых мышц, надавливание (легкое), пощипывание, воздействие по ходу толстого кишечника — поколачивание и ритмичное надавливание подушечками пальцев.

Завершают дыхательными статическими и динамическими упражнениями, пассивными и активными движениями.

Продолжительность процедуры в раннем послеоперационном периоде до 10—15 минут, ежедневно; на курс — 7 —9 процедур.

В практике лечения различных женских заболеваний (соединительно-тканные сращения связочного аппарата матки, хронические воспаления труб, патологические отклонения матки, бесплодие и др.) назначают также гинекологический массаж. Проводит такой массаж опытный врач-массажист или специально подготовленная в акушерско-гинекологическом отделении медицинская сестра на гинекологическом кресле или столе.

Приводим магистральные прописи эффективных массажных средств для проведения гинекологического аромамассажа:

Olei Lavandulae 0,05
Olei Persicorum 30,0
Twini-80 0,5
Cerae flavi 5,0
M.D.S. Крем для гинекологического массажа при остаточных явлениях воспалительного процесса
Olei Rosae 0,1
Cerae flavi 10,0
Olei Helianthi 40,0

M.D.S. Крем для гинекологического массажа при бесплодии

Olei Rosmarini
Olei Eucalypti ana 0,1
Twini-80 1,0
Monoglyceridi destil. 2,5
Olei Olivarum 50,0
M.D.S. Крем для гинекологического массажа при поражениях связочногоаппарата матки
Olei Basilici
Olei Anetni ana 0,1
Twini-80 0,5
Olei Hyppopheae 2,0
Olei Persicorum ad 50,0
M.D.S. Крем для гинекологического массажа при бесплодии
Olei Hyppopheae 5,0
Olei Melissae
Olei Citri ana 0,05
Glycerini 5,0
Emulgentis№l 3,5
Twini-80 1,0
Infusi Flores
Chamomillae 50
M.D.S. Эмульсионный крем для гинекологического массажа при ретрофлексии
Olei Lavandulae 0,1
Olei Hyppopheae 3,0
Cerae flavi 10,0
Olei Maydis ad 50,0

M.D.S. Массажный крем при дисменорее

Olei Eucalypti 0,1
Carotolini 5,0
Twini-80 0,5
Emulgentis№l 3,5
Acidi borici 1,0
Aquae Foeniculi ad 100,0

M.D.S. Крем для гинекологического массажа при гиператефлексии

Olei Citri 0,15
Olei Rosmarini 0,05
Glycerini 2,5
Twini-80 1,0
Monoglyceridi dest. 3,0
Olei Maydis 5,0
Sol. Methylcellulosae 3% ad 100,0
M.D.S. Массажный крем приретрофлексии

Приготовление таких средств с эфирными маслами проводят в асептических условиях аптечного производства, отпускают в плотно укупоренных флаконах (баночках) темного стекла, хранят в прохладном месте (бытовой холодильник) до 2 — 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *