Гелихризум

Гелихризум (Helichrysum angustifolium)

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). \ Гелихризум

Синонимы: Бессмертник, цмин.

Описание: Растение с сильным ароматом высотой около 60 см и очень разветвленным стеблем. Цветы яркие, похожи на маргаритки. При высушивании сохраняют цвет и форму.

Распространение: Происходит из района Средиземноморья и восточной части Африки. Культивируется в Италии, Югославии, Испании и Франции.

Другие виды: Существует несколько видов Helichrysum, например, H. arenarium, H. stoechas, H. orientale, которые выращиваются для получения масла, абсолюта, а также в декоративных целях.

Традиционное использование: В Европе популярно как лечебное средство при респираторных заболеваниях, таких, как астма, хронический бронхит, лающий кашель, а также при головной боли. Помогает при ожогах, аллергии, псориазе. Чаще применяется в виде настоев.

Действие: Противоаллергическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, фунгицидное.

Экстракция:

 1. Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром.

2. Экстракцией растворителями получают конкрет и абсолют.

Характеристика:

 1. Бледно-желтая или красноватая маслянистая жидкость с сильным ароматом меда и оттенком чайного дерева.

2. Желтая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным ароматом чайной розы. Хорошо смешивается с маслами ромашки, боронии, лаванды, мимозы, герани, дубового мха, розы, мускатного шалфея, мироксилона, гвоздики, а также цитрусовых и ладаном.

Содержание: Нерол и нерилацетат (30-50%), гераниол, пинен, линалол, изовалериановый альдегид, сесквитерпены, фурфурол, евгенол.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при акне, воспалительных процессах, аллергии, ожогах, порезах, дерматите, экземе. Улучшает кровообращение, снимает застойные явления в печени и селезенке, помогает при простуде, гриппе, лихорадке и заболеваниях нервной системы.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии. Абсолют служит ароматизатором табачных смесей, а также из него получают природный анетол.

Читайте также  Герань