Эфирное масло

Эфирные масла , содержащиеся в растениях, не только определяют его видовую принадлежность, но главным образом, обеспечивают жизнедеятельность растений. Запахи растений привлекают насекомых и животных. Насекомые по запаху находят себе пищу, а животные еще и лекарства.

Эфирные масла содержатся в эфирно-масленичных растениях, в различных их частях и в разных количествах. Растения накапливают масла в маленьких железках, которые иногда можно увидеть невооруженным глазом. Эфирные масла содержатся в растсниях в малых количествах, а иногда и в сверхмалых, что делает невозможным их получение из многих растений. Выход ароматических масел колеблется в большом диапазоне. Например, из 100 кг бутонов дерева гвоздики можно получить 16-19 кгмасла, а из 100 кг листьев мелиссы — 100 грамм масла. В среднем из 100 кг сырца получают 1,5-2 кг масла. Ароматические растения распространены повсюду, но эфироносные растения, в основном, произрастают в субтропических странах. Эфирныерастительные масла имеют крайне сложный химический состав. Это свойство масел обеспечивает широкий диапазон воздействия на человека и трудности стандартизирования, так как химический состав масел зависит от региона произрастания, метеоусловий, времени сбора и от многих других внешних факторов.

Для ароматерапии крайне важным является качество и происхождение эфирного масла. Настоящими и полными ароматерапевтическими свойствами обладают только натуральные эфирные масла, полученные соответствующими методами и из соответствующей части растения, собранного в сроки. Эфирные масла, производимые парфюмерной промышленностью, для применения с лечебной целью непригодны, т. к. для получения стандартного запаха масла перерабатываются, подвергаясь химической обработке.

Высокая себестоимость ароматерапевтических масел приводит к тому, что при попадании масла на рынок, они разбавляются, фальсифицируются химическими добавками. Одним из первейших признаков фальсификации эфирных масел является их низкая торговая цена, которая должна обязательно насторожить покупателя. Дешевых ароматических масел, пригодных для ароматерапевтических целей, нет. Эфирные масла плохого качества могут вызвать непредсказуемые осложнения при их применении. При покупке эфирных масел пользуйтесь рекомендациями ароматерапевтов, которые ориентированы на фирмы, выпускающие натуральные эфирные масла, пригодные для применения в ароматерапии или требуйте сертификат соответствия стандартам или нормам фармакопеи. Наиболее надежными являются:

*  стандарт 180 — международной организации стандартов;

*  нормативы ЕОА — американской ассоциации эфирных масел;

*  нормативы фармакопеи Великобритании (ВР).

Ароматерапия использует большое количество эфирных масел. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *