Древний Восток

На Востоке к растениям всегда относились с благоговением и почтением. Некоторые растения возводились в ранг священных. В Индии и Китае вокруг растительного мира создавались целые философские учения. Считалось, что лечение травами — это священный ритуал, выполнять который может лишь человек, морально и психологически подготовленный.

В Китае первая книга по траволечению появилась около двух тысяч лет до н. э. во время династии Чин Хань. Основной моделью мировоззрения растительной медицины древнего Китая было учение об «инь» и «ян» . В соответствии с этой моделью, здоровье — это достижение гармонии между противоположными силами природы: между мужским началом «ян» и женским началом «инь». Хотя «инь» и «ян» представляют собой две противоположности, как считали китайские философы, однако они не могут существовать друг без друга. Достигая равновесия и гармонии этих противоположностей, человек обретает здоровье. Подобно христианским гностикам, последователи даосизма полагали, что душа растений живет в ароматах растений. Для обозначения ароматов, благовоний и парфюмерии китайцы использовали слово «heang». Они считали, что одни и те же лекарственные препараты из растений оказывают далеко не одинаковое действие на разнообразные функции организма. При успешном лечении должна учитываться каждая мелочь, вплоть до того, в какой последовательности нужно смешивать растения. Прописывая больному лекарства, во внимание принималось и время суток, когда в организме человека с помощью лекарства может быть достигнуто благоприятное для больного равновесие между «инь» и «ян».

В Индии получила развитие философия Аюрведы. Аюрведа — это санскритское слово, имеющее два корня: «ayur» («жизнь») и «veda» («знание»). Аюрведа — паука о познании жизни. Она строится на комплексном лечении человека. В наше время такое лечение называют холистическим. То есть все стороны жизни должны работать вместе — питание, образ жизни, образ мыслей и т. д. Одним из ключевых компонентов холистического лечения является осознание того, что в процессах оздоровления значительную роль играет жизненная энергия.

Индийские лекари получали информацию из религиозного источника «Веды». Это старейшая священная книга, известная людям. Именно в ней указаны некоторые медицинские рецепты, которые считаются первыми записанными рецептами в истории человечества. В ведической книге «Ригвсда», датированной примерно 2000-м годом до н. э., систематизировано около 700 веществ растительного происхождения и описано их ритуальное и медицинское применение. В число упомянутых в книге растений входят: коричное деревонард (Nardostachys jaiamami), имбирь {Zingiber officinale), мирра (Commiphora myrrha), кориандр {Cohandrum sativum), сандал (Santaium album) и многие другие. В книге описана духовная и философская концепция, согласно которой люди являются частью природы, а приготовление лекарств из растений — это священное действие. Аюрвсдичсская система — один из старейших методов лечения болезней с использованием растений. Однако, прежде всего, что философская система, в которой прием растения сопровождался физическими упражнениями и духовной медитацией с целью достижения гармонии между физическим и духовным началом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *