Марь |
| Печать | |
|
Семейство:
Маревые.
Синонимы: C.
anthelminticum, мексиканский чай.
Описание: Жесткая
многолетняя придорожная трава или полукустарник высотой до одного метра с
прямостоячим стеблем, ланцетовидными листьями и многочисленными
зеленовато-желтыми цветками.
Распространение: Происходит из Южной Америки. Культивируется преимущественно на востоке
и юго-востоке США, в диком виде растет в Индии, Венгрии и России.
Другие виды: Родительское
или исходное растение C. ambrosiodes тоже используется для получения
ароматического масла с похожими свойствами. Существует много представителей
семейства маревых, например, C. bonus-henricus, листья которого употребляются в
пищу подобно шпинату. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.
Традиционное использование: В течение многих лет было известно американским
индейцам как противоглистное средство. Многие племена применяли настой травы
при болезненных менструациях и других женских недомоганиях.
Действие: Противоглистное,
противоревматическое, антиспазматическое, отхаркивающее, гипотензивное.
Экстракция: Ароматическое
масло получают из наземной части растения или семян методом дистилляции с
паром.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость с очень сладким,
древесно-камфарным, тяжелым и тошнотворным запахом.
Содержание: Аскаридол
(60-80%), цимин, лимонен, терпинин, микрин.
Меры безопасности: Очень токсично. Даже небольшие дозы приводят к летальному исходу.
Накапливается в организме. Из-за высокого содержания аскаридола масло может
взрываться при нагревании или контакте с кислотами.
Ароматерапия: В
домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь. Одно из самых
токсичных ароматических масел.
Другое
применение: В фармакологии как противоглистное средство было
заменено синтетическими аналогами. Используется как отдушка в косметике и
парфюмерии. Масло мари запрещено к употреблению в пищевой промышленности.
|
| « Мандарин | Мед » |
|---|


