Ароматерапия, эфирные масла и их свойства

Ароматерапия, эфирные масла, арома массаж
08.01.2009 г.
Алфавитный указатель
А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ч - Ш - Э
Купить эфирные масла и косметические средства


Кус-кус

| Печать |
Кус-кус (Vetiveria zizanoides)
Кус-кус

Vetiveria zizanoides 

Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae).

Синоним: Andropogon muricatus.

Описание: Высокая многолетняя трава с узкими листьями и сильно разветвленной корневой системой. Растение обладает сильным ароматом.

Распространение: Происходит из Южной Индии, Индонезии и Шри-Ланки. Культивируется на Филиппинах, Коморских островах, в Японии, Западной Африке и Южной Америке. Масло вырабатывают на Яве, Гаити и Реюньоне, а также в Европе и США.

Другие виды: Является родственником лимонной травы, цитронеллы, экзотической вербены.

Традиционное использование: Корни использовались на Востоке как благовоние с античных времен. Травой набивали матрасы, а из корней изготавливали мази для лечения животных от паразитов. В Индии его выращивают для защиты почвы от эрозии во время сезона дождей. В Индии и Шри-Ланке масло кус-куса называют <маслом умиротворения>.

Действие: Противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, дезодорирующее, стимулирующее, седативное, тонизирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из промытых, измельченных и высушенных корней. Резиноид добывают методом экстракции растворителями для парфюмерных целей.

Характеристика: Янтарная или темно-коричневая жидкость с древесным ароматом и оттенком земли и дыма. Хорошо смешивается с маслами лаванды, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса, мускатного шалфея, мимозы, иланг-иланга, фиалки и кассии.

Содержание: Ветиверол, витивон, терпены и др.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме. Кус-кус обладает сильным расслабляющим действием, поэтому незаменим для массажа и ванн.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах (особенно восточного направления). В пищевой промышленности масло служит природным консервантом, особенно для спаржи.


 

Добавить комментарий

Предупреждаем! Ссылки в сообщениях отключены

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Цитата


Защитный код
Обновить

« Куркума
(C) 2008 by Ароматерапия, эфирное масло