Кротон, кора |
| Печать | |
|
Семейство:
Euphorbiaceae.
Синонимы: Сладкая
кора, ароматное хинное дерево, ложное хинное дерево, каскарилла.
Описание: Раскидистый
кустарник высотой до 12 метров с овальными, серебристо-бронзовыми листьями,
бледно-желтой корой и маленькими ароматными цветами. Приносит ягоды и цветет
круглый год.
Распространение: Растет в Западной Индии, в Мексике, Колумбии и Эквадоре. Масло в
основном производится на Багамах и Кубе. Дистилляция также осуществляется в
Америке, во Франции и в Англии.
Другие виды: Ароматическое
масло получают и из других видов Croton. Существует красный, черный и белый
кротон.
Традиционное использование: Кора - отличное средство при диспепсии, поносе,
дизентерии, метеоризме и хроническом бронхите. Листья используют для
приготовления желудочного чая, а также добавляют в табачную смесь. Из коры
также получается стойкий краситель.
Действие: Вяжущее,
противомикробное, антисептическое, ветрогонное, отхаркивающее, тонизирующее,
налаживает работу желудка и пищеварительного тракта.
Экстракция: Ароматическое
масло получают из сухой коры дистилляцией с паром (выход 1,5-3%).
Характеристика: Бледно-желтая, зеленоватая или янтарная жидкость с пряным, теплым,
древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами мускатного ореха, перца,
шалфея, дубового мха.
Содержание: Цимин,
дитерпен, лимонен, кариофиллин, терпинеол, евгенол.
Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим эффектом. В больших дозах может
оказывать наркотическое действие.
Ароматерапия:
В домашних условиях помогает при бронхите, кашле и
простуде. Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, при производстве алкогольных (вермутов и горьких настоек) и безалкогольных напитков. |
| « Костус | Куркума » |
|---|


