Кассия коричная |
| Печать | |
|
Семейство:
Лавровые (Lauraceae).
Синонимы: C.
aromaticum, Laurus cassia, китайская корица.
Описание: Вечнозеленое
дерево высотой до 20 метров с кожистыми листьями и мелкими белыми цветами. Чаще
всего его обрезают, формируя кусты и живые изгороди.
Распространение: Растет в юго-восточных провинциях Китая, а также в Индии и Вьетнаме.
Другие виды: Не
путать с цейлонской корицей (C. verum). Есть также родственные виды, из которых
тоже получают ароматические масла, например, С. pendunculata.
Традиционное использование: Широко применяется как пряность. В медицине
используется так же, как цейлонская корица, - для лечения желудочно-кишечных заболеваний,
простуды, ревматизма и при воспалительных процессах в почках.
Действие: Закрепляющее,
противомикробное, вяжущее, ветрогонное, спазмолитическое.
Экстракция: Ароматическое
масло получают дистилляцией с паром из листьев и водой из коры, листьев,
побегов и веток.
Характеристика: 1. Масло из листьев представляет собой коричнево-желтую жидкость со
сладким, пряно-древесным ароматом. 2. Масло из коры - темно-коричневая жидкость
с сильным смолянистым, пряно-сладковатым ароматом.
Содержание: Масло
из листьев и коры содержит коричный альдегид (75-90%), немного метилевгенола,
салицилового альдегида и метилсалицилальдегида.
Меры безопасности: Токсично, раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки.
Ароматерапия: В
домашних условиях не используется, поскольку это одно из самых ядовитых масел.
Другое
применение: Из-за бактерицидных свойств масла кассии коричной
его применяют в фармацевтике. Используется при изготовлении жидкости для
полосканий рта, зубной пасты, а также тонизирующих и ветрогонных препаратов.
Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов. В косметике и парфюмерии
почти непригоден из-за темного цвета.
|
| « Кассия | Каяпут » |
|---|


