Кананга |
| Печать | |
|
Семейство:
Annonaceae.
Синоним: C.
odoratum var. macrophylla.
Описание: Тропическое
дерево высотой до 30 метров, цветет круглый год. Цветы нежно-желтые, ароматные,
внешне похожи на цветы иланг-иланга.
Распространение: Растет в тропических районах Азии, на Яве, в Малайзии и Филиппинах.
Другие виды: Родственно
дереву C. odorata var. genuina, то есть иланг-илангу. Масло кананги более
тяжелое и менее нежное, чем у иланг-иланга, однако оно получается сразу, и нет
необходимости в нескольких дистилляциях.
Традиционное использование: Эффективно при лечении инфекционных заболеваний,
например, малярии. Цветы очень декоративны.
Действие: Антисептическое,
антидепрессивное, возбуждающее, гипотензивное, тонизирующее, седативное.
Экстракция: Ароматическое
масло получают из цветов дистилляцией с водой.
Характеристика: Зеленовато-желтая или оранжевая вязкая жидкость со сладким,
цветочно-бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами копаиферы, аира,
нероли, дубового мха, жасмина, ладаном, а также с маслами, ароматы которых
несут восточную низкую ноту.
Содержание: Кариофиллин,
бензилацетат, фарнезол, терпинеол, борнеол, геранилацетат, сафрол, линалол,
лимонен, метилсалицилат и еще около 100 компонентов.
Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием.
Ароматерапия: В
домашних условиях используется как средство ухода за кожей, духи и при укусах
насекомых. Успокаивает, снимает нервное напряжение.
Другое
применение: Отдушка в изделиях косметики и парфюмерии. Иногда
служит ароматизатором для пищевых продуктов, а также для алкогольных и
безалкогольных напитков.
|
| « Календула лекарственная | Кардамон » |
|---|


