Иллициум настоящий |
| Печать | |
|
Семейство:
Illiciaceae.
Синоним: Китайский
анис.
Описание: Вечнозеленое
дерево высотой до 12 метров с белым гладким стволом. В плодах, внешне
напоминающих звездочку, содержится от 5 до 13 семян.
Распространение: В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме, Индии и Японии.
Основное производство масла находится в Китае.
Другие виды: Имеется
несколько родственных видов, среди которых японский анис, который очень ядовит.
Традиционное использование: Известен в китайской медицине более 1300 лет,
считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных
заболеваниях. На Востоке применяется как снадобье при коликах и ревматизме.
Иллициум часто жуют после еды, чтобы очистить дыхание и облегчить процесс
пищеварения. Является распространенной восточной пряностью.
Действие: Антисептическое,
ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее. Хороший репеллент против насекомых.
Экстракция: Ароматическое
масло получают методом дистилляции с паром из плодов (полностью или частично
высушенных). В небольших количествах масло получают из листьев.
Характеристика: Бледно-желтая жидкость с теплым, пряным, сладковатым ароматом. Хорошо
смешивается с маслами розы, лаванды, апельсина и сосны.
Содержание: Трансанетол
(80-90%).
Меры безопасности: В отличие от аниса, не раздражает кожу. В больших дозах обладает наркотическим
действием и замедляет циркуляцию крови, что чревато церебральными нарушениями.
Использовать только в умеренных количествах.
Ароматерапия: В
домашних условиях применяется при бронхите, кашле, желудочных коликах и
спазмах, метеоризме.
Другое
применение: Используется в фармацевтической промышленности для
приготовления микстуры от кашля, для маскировки неприятных запахов в
лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко
применяется в качестве ароматизатора пищевых продуктов, особенно кондитерских
изделий, алкогольных и безалкогольных напитков.
|
| « Иланг-иланг | Имбирь » |
|---|


