Борнеол (Dryobalanops aromatica)

В восточных цивилизациях, особенно в древней Персии, Индии и Китае, борнеол долгое время считался панацеей от многих заболеваний. Он использовался как сильное средство от чумы и при разных инфекциях, а также при заболеваниях желудка и кишечника. В Китае борнеол употребляли для бальзамирования. В тринадцатом веке о нем писал Марко Поло, называя <бальзамом от всех болезней>. На Востоке его использовали при различных церемониях, а в Китае — в похоронном ритуале. Запах борнеола отпугивает насекомых, и потому древесина камфары незаменима при постройке зданий.

Семейство: Двукрылоплодные (Dipterocarpaceae).

Синонимы: D. camphora, восточно-индийская камфара.

Описание: Камфарное дерево достигает в высоту 25 метров, а диаметр ствола — до 2 метров. Борнеол образуется под корой у взрослых деревьев. Молодые деревья выделяют прозрачную желтоватую жидкость, которую называют жидкой камфарой.

Распространение: Растет на Борнео и Суматре.

Другие виды: Не путать с японской камфарой и Formosa camphora, которые являются относительно ядовитыми.

Действие: Обезболивающее, антидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, противовирусное, ветрогонное, заживляющее, стимулирующее (надпочечники), тонизирующее.

Экстракция: Борнеол собирают из-под коры деревьев в виде кристаллической массы. Масло борнеола получают из древесины методом дистилляции с паром.

Характеристика: От белой жидкости до черной маслянистой вязкой массы, в зависимости от количества содержащейся камфары. Имеет специфический камфарный запах.

Содержание: Борнеол представляет собой спирт d-борнеол. Масло содержит терпены (35%), спирты (10%), сесквитерпены (20%) и смолы (35%).

Меры безопасности: Нетоксично, но в больших концентрациях может вызвать раздражение кожи.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при порезах, синяках, укусах насекомых. Улучшает кровообращение, полезно при ревматизме, растяжении мышц, бронхите, кашле, простуде, лихорадке, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Хорошо действует на нервную систему.

Другое применение: На Востоке используется как отдушка при производстве мыла, однако на Западе этот аромат до сих пор неизвестен в парфюмерии. В Китае и Японии ароматическое масло применяют при производстве чернил и как растворитель красок для рисования. В основном используется в ритуальных целях.

Читайте также  Любисток лекарственный