Береза белая

Береза белая (Betula alba)

Семейство: Березовые (Betulaceae).

Синонимы: B. alba var. pubescens, B. odorata, B. pendula, европейская белая береза, береза серебристая.

Описание: Декоративное дерево высотой до 15-20 метров с гибкими ветвями. Кора белая, подобна пергаменту, листья зеленые, овальной формы с зубчатыми краями. Тычиночные соцветия образуют вислые сережки: женские длиной до 15 сантиметров, мужские — 2-5. \ Берёза белая

Распространение: Растет в северных регионах, в Восточной Европе, России, Германии, Швеции, Финляндии, на побережье Балтийского моря, на севере Китая и в Японии.

Другие виды: Существует много видов этого типа березы, в том числе B. papyrifera и B. verrucosa. Не путать с березой вишневой (B. lenta), масло которой потенциально ядовито.

Традиционное использование: Березовые почки всегда считались хорошим тонизирующим средством для волос. Березовый деготь использовался в Европе при всевозможных хронических заболеваниях кожи: псориазе, экземе и т.п. В Скандинавии и России из березовых веток вяжут веники и пользуются ими в сауне и бане — они отлично воздействуют на кожу и усиливают циркуляцию крови. Весной собирают березовый сок, который тоже обладает тонизирующим действием. Почки, листья и кора используются при лечении ревматизма и артрита и при мочеполовых инфекциях. \ Берёза белая

Действие: Противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее.

Экстракция: 

1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из почек.

2. Деготь получают при медленной перегонке из коры. Последующая дистилляция с паром дает масло из березового дегтя.

Характеристика: 

1. Бледно-желтое вязкое масло с древесным ароматом. Кристаллизуется при низкой температуре.

2. Деготь представляет собой почти черную густую маслянистую массу. Ректифицированное масло — это прозрачная коричнево-желтая маслянистая жидкость с ароматом дыма и кожи. Масло хорошо смешивается с древесными и бальзамическими маслами.

Читайте также  Дягиль

Содержание: 1. Бетулен, бетулол и другие сесквитерпены. 2. В масле из дегтя содержатся фенол, крезол, ксиленол, креозол, пирокатекол, пиробетулен (придает запах кожи).

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием.

Ароматерапия: В домашних условиях используют при дерматите, вялости кожи, экземе, псориазе, кроме того это хорошее средство ухода за волосами.
Масло помогает также при мышечных болях и ревматизме.

Другое применение: Масло из березового дегтя используется в шампунях и в лечебной косметике. Деготь — один из компонентов некоторых лосьонов и мазей, употребляемых при кожных заболеваниях. Также применяется в производстве мыла и при выделке кож. Используется в духах и лосьонах после бритья, придавая им <кожаный> аромат \ Берёза белая