Базилик

Базилик (Ocimum basilicum)

Из более чем 150 видов рода «базилик» (Ocimum), растущих повсеместно и используемых для парфю­мерных и лечебных целей, наибольшее распростра­нение получил благородный базилик. Это растение культивируется более 1000 лет. «Кто базилик жует, тот долго живет», — гласит кавказская пословица.

С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана. Это прекрасная приправа к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает антисептическим, антидепрессив­ным, спазмолитическим, жаропонижающим, от­харкивающим, мочегонным действием. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Превосходное тонизирующее средство для нервной системы. Помо­гает при самых разных заболеваниях кожи. Восста­навливает обоняние. Повышает защитные свойства организма. Стимулирует кору надпочечников, кровообращение, а также расслабляет гладкую муску­латуру матки. Помогает при физической слабости, головокружении, ослаблении памяти и остроты ума, повышенном артериальном давлении.

Показания к применению:

  • нервное истощение, умственная усталость, бес­сонница, меланхолия;
  • мигрень, головные боли, спазмы сосудов;
  • ревматизм, подагра, артрит, атеросклероз;
  • сухая экзема, раны, язвы, зуд, жжение, укусы на­секомых;
  • диспепсия, гастроэнтерит, тошнота, сниженный аппетит, метеоризм;
  • простуда, насморк, отит, бронхит, грипп, лихо­радка;
  • икота, срыгивания; сильная зубная боль, стома­тит, ангина.

Косметические и дерматологические свойства. Обладает омолаживающим, освежающим и тонизи­рующим действием. Улучшает рост волос и придает блеск. Помогает при укусах насекомых.

Психоэмоциональное действие. Стимулирует фи­зическую и эмоциональную активность. Помогает при бессоннице. Снимает чувство тревоги. Способст­вует ясности мышления. Помогает при переутомле­нии и страхах.

Биоэнергетическое воздействие. Восстанавливает объективность самооценки, устраняет комплексы.

Способы применения. Все.

Предупреждения и противопоказания. Не приме­нять при беременности и детям до шести лет, а также при повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебитах и инфарктах миокарда.

Реакция кожи. Легкое жжение.

Читайте также  Береза белая

Комплиментарные масла. Имбирь.

Полезные советы

  1. Противомикробный эффект в сочетании с эвка­липтом повышается в 20 раз по сравнению с примене­нием базилика отдельно.
  2. Добавьте 1-2 капли базилика в суп, и его вкус станет более изысканным и нежным.

МАСКА ДЛЯ ОСЛАБЛЕННЫХ ВОЛОС

Основа — мякоть авокадо, желток. Эфирные масла:

  • базилик- 1 капля;
  • черный перец — 1 капля;
  • иланг-иланг — 2 капли;
  • розмарин — 1 капля.
  1. Если вы не можете найти какую-то вещь, сядьте в кресло, успокойтесь и посидите 10 минут, вдыхая масло базилика из флакона, а потом продолжите по­иск, который, как уверяют специалисты по ароматерапии, обязательно увенчается успехом