Базилик эфирное масло

 БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ(Ocimum basilicum)

Базилик обыкновенный , семейство Яснотковые — однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Убирают базилик обыкновенный в момент цветения вручную или механизированным способом. Растение срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Зеленую массу сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. При сушке на солнце теряется цвет, аромат и вкус. \ Базилик обыкновенный 

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский.

Это базилик было известно еще в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика.

Легенды о базилике

В Индии растёт другой вид базилика — Ocimum sanctum, индусы зовут его тулси (туласи). Он считается священным, его называют любимым растением бога Вишну. Существует легенда о происхождении тулси.

Прекрасная Тулси когда-то была возлюбленной Вишну. Ревнивая супруга божества, Лакшми, превратила Тулси в растение. Чтобы не разлучаться со своей возлюбленной, Вишну пришлось сделаться камнем. Иногда у этой легенды бывает и другой конец — чудесным образом оказывается, что Тулси и Лакшми — одно лицо, единственная возлюбленная супруга Вишну.

Высота тулси может достигать метра. Землю, где растет тулси, ежедневно умощают навозом, и каждую ночь оставляют поблизости светильник. Распространен обычай класть веточку тулси у изголовья умирающего. Иногда индийцы съедают после еды несколько ароматных листиков тулси, чтобы улучшить пищеварение. Растение широко используется в аюрведической медицине.

Индусы верят, что деревья населяют женские духи — якшасы, и ни одному мужскому духу нет пути туда. Поклонение деревьям и их духам — важный элемент шактизма, ответвления индуизма, в качестве божественного почитающего женское творческое начало, и во многом восходящего к древнему культу Богини-Матери. Чтобы умилостивить якшасов, в качестве подношений деревьям предлагают еду, к их ветвям привязывают цветные кусочки материи, а у подножия складывают красноватые камешки. Некоторые растения, например священная трава тулси, почитаются ежедневно, другие — раз в месяц, есть и такие, поклонение которым всегда приурочивается к определенному праздненству или событию.

Китайцы на протяжении веков почитают базилик как лекарственное растение; у них оно имеет репутацию эффективного средства против эпилепсии.

Известно, что базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. С греческого basilicus переводится как «король». С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.\ Базилик обыкновенный

Читайте также  Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Базилик в Европе

В Европу он был завезен в IV веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик медленно распространился по странам Средиземноморья, а со временем — и по всему миру.  В XVIII веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диоскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения. Плиний рекомендовал его при желтухе и эпилепсии. В Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Недобрые колдуны считали, что, растирая базилик между двумя камнями, они способны плодить скорпионов. Созвучие названия растения с латинским «basilicus» (так называли ящериц-василисков) также сослужило базилику плохую службу.

Базилик — один из самых почитаемых растений у православных народов Балкан. Это символ души праведной, которая со старением и увяданием тела сильнее благоухает, потому базилик обладает более приятным запахом, когда засыхает, чем когда он свеж. Базилик используют и при освящении воды. В этом случае он символ благодатного благоухания вышнего мира, который через силу Креста хранит воду от порчи.

Базилик в еде

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

По мнению итальянцев, базилик – одна из немногих вещей, которые должны присутствовать в пицце в обязательном порядке. Базилик называют «томатной пряностью» за идеальную сочетаемость с помидорами.

Читайте также  Основы спортивного питания.

Существует более 150 разновидностей базилика. Листья содержат аскорбиновая кислоту, гликозиды, сахар, минеральные соли, клетчатку, дубильные вещества, белки, а также витамин Р, провитамин А, камфора, хавикол. Трава базилика обладает сильным приятным ароматическим запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха, и пряным, слегка холодящим солоноватым вкусом. Базилик является источником эвгенола и эфирного масла. О нём, собственно, далее…\ Базилик обыкновенный

Характеристика базелика:

Бесцветная, бледно-зеленая или бледно-желтая жидкость с терпким, сладковато-пряным ароматом с горчинкой.

Метод получения эфирного масла базилик:

Паровая дистилляция цветущего растения.

Психо-эмоциональное действие:

Устраняет проявления нервного истощения и переутомления. Придает ясность и остроту мыслям. Устраняет меланхолию. Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью. Восстанавливает объективность самооценки: устраняет комплексы и гипертрофированный эгоцентризм. Стимулирует физические и эмоциональные силы, снимает чувство тревоги, помогает при бессоннице.

Косметическое действие базилика:

Кожа

Омолаживает кожу, являясь мощным антиоксидантом. Тонизирует, разглаживает и освежает ее. Эффективное средство при укусах насекомых. Устраняет бородавки.

Волосы

Придает блеск волосам, улучшает их рост, укрепляет, препятствует выпадению и ломкости.

Целебное действие базилика: Антисептическое.

Сердечно-сосудистая система

Усиливает циркуляцию крови.
Дыхательная система
Отхаркивающее средство. Устраняет насморк, гаймориты, синуситы.
Пищеварительная система
Оптимизирует работу системы пищеварения. Устраняет ферментативный дефицит, спазмы, колики, метеоризм, запоры. Обладает легким желчегонным действием. Облегчает зубную боль, лечит гингивиты и стоматиты.
Мочеполовая система
Массаж живота с базиликом можно делать при скудных и болезненных менструациях.
Эндокринная система
Стимулирует менструацию, лактацию.
Иммунная система
Иммуностимулятор.
Опорно-двигательная система
Помогает при напряжении и переутомлении мышц (в составе массажных смесей).
Нервная система и органы чувств
Устраняет головокружение, слабость. Восстанавливает обоняние после длительного насморка. Устраняет спазмы сосудов, эффективно при головных болях.\ Базилик обыкновенный

Меры предосторожности:

Не применять при беременности . Не применять при инфарктах миокарда и в постинфарктный период, тромбозах, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, противопоказан эпилептикам.

Комплиментарность эфирного масла базилик:
Розовое дерево, мускатный шалфей, имбирь, мята, лиметт, бергамот, петитгрейн, герань, иссоп, вербена, цитронелла, лиметт, мандарин, лайм, опопанакс, дубовый мох.

Синергия:
Базилик + Лемонграсс + Найоли – от акне.
Базилик + Перец чёрный + Мята перечная – при недостатке концентрации.
Базилик + Ветивер — оптимизация функции поджелудочной железы.
Базилик + Лавр благородный — болеутоляющий эффект.
Базилик + Кориандр + Лаванда + Эвкалипт — улучшение работы системы пищеварения.
Базилик + Лаванда — массаж при мышечном перенапряжении. \ Базилик обыкновенный