Бархатцы

Бархатцы (Tagetes glandulifera)

Бархатцы относятся к ботаническому роду насчитывающему около 50 видов. Происходят из Южной Америки и Южной Африки. Это однолетние теплолюбивые растения. Они хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как декоративные садовые растения. Эфирное масло для парфюмерии стали вырабатывать с 20-х годов XX века. В руководствах по ароматерапии полезные свойства масла бархатцев описываются довольно скупо. \ Бархатцы

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Ообладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим и тонизирующим действием.

Показания к применению:

  • бессонница, депрессия, гипотония, невроз;
  • цистит, уретрит, задержка мочеиспускания;
  • глистная инвазия.

Косметические и дерматологические свойства. Они очень хорошо тонизируют и регенериру­ют кожу. Применяются против угревой сыпи. Яв­ляются необходимым компонентом многих дорогих духов.

Психоэмоциональное действие. Это — вы­раженный адаптоген. Снимают нервное напряжение, улучшают настроение, избавляют от неврастении. Придают человеку уверенность и жизнерадостность.

Способы применения. Массаж (в том числе мест­ный), обтирания, лечебные духи.

Предупреждения и противопоказания. Масло достаточно сложное в применении, используйте его аккуратно, так как оно «забивает» другие ароматы.

Не применять внутрь. Противопоказано беремен­ным женщинам.

Реакция кожи. Нейтральная.

Комплиментарные масла. Грейпфрут.

Читайте также  Нероли