Бальзам канадский

Бальзам канадский (Abies balsamea)

Семейство: Сосновые (Pinaceae).

Синонимы: A. balsamifera, Pinus balsaamea, бальзамовое дерево.

Описание: Вечнозеленое дерево до 20 метров высотой с прямым стволом и густыми ветвями, образующими почти правильный конус. Из надрезов в коре получают смолу, которую называют бальзамом. Однако дерево не дает настоящего бальзама, так как его смола не содержит бензойную или коричную кислоту. \ Бальзам канадский

Распространение: Растет в Северной Америке.

Другие виды: Похожую смолу дают Tsuga canadenis, а также другие виды сосновых.

Традиционное использование: Американские индейцы применяют эту смолу в ритуальных целях, а также наружно для лечения ожогов, язв, порезов, облегчения боли в груди и сердечной боли. Внутрь принимают при кашле.

Действие: Антисептическое (при инфекциях мочеполовой и дыхательной систем), противокашлевое, вяжущее, заживляющее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное, тонизирующее.

Экстракция: 1. Смолу собирают, делая надрезы на коре. 2. Ароматическое масло получают из смолы (а также из хвои) методом дистилляции с паром.

Характеристика: 1. Смола представляет собой вязкую массу бледно-желтого цвета, которая легко застывает. Запах свежий и сладковатый, похожий на фруктовый. 2. Бесцветная, легко текучая жидкость со сладким сосновым ароматом. Хорошо смешивается с маслами сосны, кипариса, сандалового дерева, можжевельника, бензоина и другими бальзамами.

Содержание: Монотерпены, пинен, фелландрен, эфиры и спирты.

Меры безопасности: Нетоксично, не раздражает кожу, но в больших дозах является сильным слабительным и может вызывать тошноту.

Ароматерапия: В домашних условиях используется как средство ухода за кожей, помогает при ожогах, порезах, кровоподтеках, ранах. Бальзам рекомендуют при астме, заболеваниях горла, мочеполовых инфекциях и заболеваниях, вызванных стрессом.

Другое применение: Масло используется как антисептик, а также при изготовлении косметики и парфюмерии. Иногда применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Смола иногда служит чем-то вроде цемента при изготовлении изделий из стекла.

Читайте также  Ирис