Астрология и ароматерапия (знак зодиака — дева)

ЗНАК ЗОДИАКА ДЕВА
Собирает спелые хлеба в снопы,
щедро делясь изобилием с детьми Земли,
отдавая им свою чистую душу, — душу матери,
целительницы, работницы.

СИМВОЛ ЗНАКА ЗОДИАКА ДЕВЫ:  
24 августа — 23 сентября
Планета: Меркурий/Хирон
Стихия: Земля
Качество: изменчивый
Сигнатурное масло: лавандовое

Знак зодиака Дева часто изображают юной женщиной со снопом пшеничных колосьев в руках. У древних созвездие Девы называлось по-разному, но всегда в названии фигурировало и «зерно», и «девушка». Солнце проходит через этот знак во время сбора урожая, и Деву всегда связывали с богиней-матерью, покровительницей земледелия, дарительницей пропитания, хранительницей всяческого плодородия. В Вавилоне это Нинурсага, в Ассирии — Атаргатис, а из более поздней истории припоминаем греческую Деметру (римскую Цереру). Латинское слово «virgo» значит — «девушка, молодая женщина», но вовсе не обязательно девственница, а в некоторых ранних мифах знак зодиака Девы олицетворял богиню земли, соединяющуюся с богом неба, чтобы произвести на свет Спасителя мира. Такова древнеегипетская легенда об Исиде и Осирисе, сын коих, Гор, помимо прочих деяний, спас мир от козней злого Сета. В греко-римской мифологии находим богиню Лето (Латону), мать Аполлона, отвратителя всяческих бед, своими золотыми стрелами поражающего врагов. Все эти легенды способствовали тому, что многие римляне приняли раннехристианское учение о непорочном зачатии Девы Марии. А сохранившиеся изображения Исиды с младенцем Гором на руках оказали немалое влияние на христианскую иконографию Богоматери.
Дева — знак служения и труда, часто описывается как связанный со здоровьем и врачеванием. Это потому, что слабое здоровье традиционно считалось антиподом труда: здоровый человек успешно работал, из заболевшего же работник, естественно, был никакой. Прямая связь прослеживается и между идеей служения и врачеванием. Многие из знака зодиака Дева работают в социальной сфере: сестрами (братьями) милосердия, нянями, фельдшерами, воспитателями — везде, где люди нуждаются в заботе и уходе, вы непременно найдете Деву. В ней кроется глубокая потребность чувствовать, что она делает что-то полезное и нужное.
По мнению некоторых современных астрологов, знак зодиака Дева прочно и очевидно связана с Хироном, который символизирует Целителя, и я с этим мнением согласна. Как вы помните, Хирон, этот «мудрейший из кентавров», был, помимо всего прочего, еще и врачом, учителем Асклепия (Эскулапа), бога медиков, и другом Геракла, ядовитой стрелой которого был случайно ранен и, бессмертный, попросил у Зевса смерти, дабы не страдать от жесточайших мучений. После смерти Зевс поместил его на небо среди звезд, и теперь он зовется Центавром. Однако традиционным управителем Девы считается Меркурий, и, по-моему, отбрасывать эти старые, веками сложившиеся отношения, не стоит. Ведь в характере Дев явственно прослеживаются как «меркурианские», так и «Хироновы» черты.
В этом земном знаке влияние Меркурия проявляется совершено по-иному, чем в воздушных Близнецах . Острота ума знака зодиака Дева выражается в точности и пристальном внимании к деталям. Во всем они любят порядок и четкую организованность, и потому из них получаются хорошие бухгалтеры, библиотекари, архивариусы и корректоры. Доведенное до крайности, это свойство нередко оборачивается нудным педантством, мелочными придирками, критиканством и может даже стать навязчивой идеей.
Жажда служения часто заставляет Дев приносить собственные интересы в жертву другим, в результате чего возникают болезни. Они способны трудиться часами, будь то работа или домашние дела, не обращая внимания на плохое самочувствие и крайнюю усталость. И зарабатывают физическое истощение. Типичное заболевание знака зодака Дева — анемия, для предотвращения которой достаточно правильного питания и пищевых добавок!!! Хроническая тревожность и повышенная подверженность стрессам тоже вполне в их натуре, а пристальное внимание ко всему, что связано со здоровьем и болезнями, кое-кого из них превращает в совершенных ипохондриков. Некоторые «Девы» даже отказываются от собственной творческой и интеллектуальной деятельности, коль скоро деятельность эта вступает в противоречия с интересами семьи или тех, о ком они заботятся. В результате их снедает глубокая неудовлетворенность, тщательно ими скрываемая. Помните: Хирон — Раненый Целитель.
Чтобы помочь Девам восстановиться, от вас потребуется та самая забота, которую они прежде столь щедро изливали на других.
Физиологически знак зодиака Девы связана с печенью, солнечным сплетением и нижним отделом пищеварительного тракта . Заболевания всех этих органов проявляются прежде всего при сильном переутомлении и чрезмерном беспокойстве. Язвы и колиты, тоже свойственные знаку зодиака Дева, поддаются лечению эфирными маслами , хотя лично я посоветовала бы все-таки обратиться к фитотерапии (траволечению) или традиционному медикаментозному лечению.
Девам подходят масла из многих «меркурианских» растений: тмина, фенхеля и мяты перечной , способствующие пищеварению; лавандовое , которое помогает им расслабиться, чего  знак зодиака Девы сам делать, увы, часто не умеет или не считает нужным. Для более серьезного ухода и искренней заботы, которых они заслуживают и в которых зачастую нуждаются, я бы посоветовала нечто совершенно роскошное — розовое и жасминовое масла . Порой в своей жертвенной целеустремленности знак зодиака Девы склонен напрочь отказаться от радостей жизни, а массаж с его поистине чувственным удовольствием способен напомнить, что он, во-первых, ничуть не менее остальных заслуживает и этих радостей, и заботы, а, во-вторых, так же, как и прочие, уникальная и неповторимая личность, о чем Дева тоже часто забывает.
СИГНАТУРНОЕ МАСЛО
Лавандовое! Лаванда — растение, связанное с Меркурием, точнее, с его кадуцеем (жезлом, или посохом), и все в нем напоминает натуру знака зодиака Девы. Лаванда ассоциируется с чистотой, с аккуратно сложенным и надушенным постельным бельем, любовно отполированной мебелью, с нежностью и лаской искупанными и уложенными спать детьми. Это — необычайно целебное и универсальное масло: если бы ароматерапевтам пришлось ограничиваться лишь одним-единственным маслом, они остановились бы на лавандовом. Оно и успокаивает, и смягчает, и заживляет раны; и антисептик, и антидепрессант. И это еще не все его свойства, в чем мы, конечно же, усматриваем влияние и Хирона, и Меркурия. У самой Девы лаванда может снять склонность к беспокойству, смягчить усталые, натруженные многочасовым служением другим мышцы, даровать спокойный сон и отдых, так нужные ей, чтобы, проснувшись освеженной, она могла снова и снова отдавать свои силы во благо другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *