Астрология и ароматерапия (знак зодиака — козерог)

Знак зодиака КОЗЕРОГ
Горный козел, что упорно карабкается на скалистую
вершину, шаг за шагом поднимаясь из Земных глубин
и вдруг одним головокружительным прыжком достигающий
возвышенной цели. Вечно юный старик с мудрой душой

СИМВОЛ ЗНАКА ЗОДИАКА КОЗЕРОГА:  
22 декабря — 20 января
Планета: Сатурн
Стихия: Земля
Качество: кардинальный
Сигнатурное масло: вересковое

Знак зодиака козерог — один из самых загадочных знаков Зодиака. Мифическое существо, давшее ему имя, это не просто козел, а «морской», с туловищем козла и рыбьим хвостом, что говорит о его способности нырять в глубины и взбираться на вершины. У вавилонян созвездие звалось Козлорыбой (Барабулькой), у индейцев — Морским чудищем, у греков — Козлорогом. Они отождествляли его с Паном — богом лесов, пастбищ и рощ, получеловеком-полукозлом, играющим на флейте.
Во время сражения с титанами богам-олимпийцам пришлось отступить к Египту под натиском Тифона. Они попали в окружение. Дабы скрыться, каждый из них был вынужден изменить свой облик. Пан, прыгнув в Нил, преобразился: верхняя часть туловища стала козлиной, а нижняя — рыбьей. Зевса этот облик весьма позабавил, и он счел, что Козерога стоит поместить на небо. В некоторых учениях конкретный образ козлоногого бога-лесовика превратился в абстрактный символ целостности Вселенной, а звук его флейты стали отождествлять с музыкой небесных сфер.
Знак зодиака Козерог изо всех сил карабкается на горную вершину. Одни из них большие честолюбцы и карьеристы, другие же из знака зодиака козерог способны переступить через свои амбиции, и тогда мы находим среди них поэтов, философов и духовных учителей. «Ногами на земле, головою в небесах» — вот частая характеристика знака зодиака Козерога, но при этом не стоит забывать, что козлы могут прыгать, и довольно высоко, особенно горные. Люди, рожденные под знаком зодиака козерог, будут карабкаться на свою вершину, зубами и руками цепляясь за все, что можно, терпеливо переходя от одной задачи к другой, но при необходимости способны одним непредсказуемым прыжком преодолеть расстояние, отделяющее их от желанной цели.
Планета, с которой у знака зодиака Козерог особое родство — Сатурн (греческий Крон, от хронос — время), олицетворяющий бег времени, дисциплинированность и надежность, власть и авторитет, меру и границы. Рожденные под Сатурном склонны придерживаться традиций и любят порядок во всем, начиная от порядка в доме и заканчивая упорядоченностью отношений. К любому занятию они относятся с максимальной серьезностью и ответственностью, будь то работа, дружба, наставничество или родительские обязанности. С безудержной отвагой способны защищать родных, друзей, близких по духу или свои идеалы, если тем угрожает опасность. Как ни парадоксально, но большинству Козерогов свойственно совершенно замечательное чувство юмора — легкомысленная сторона «козлиной» натуры.
Физиологически знак зодиака Козерог соотносится с коленями, но при этом не следует забывать о скелете целиком. Помните: планета-управитель знака зодиака Козерога — Сатурн символизирует все, связанное именно с костной структурой. Козероги нередко страдают от болей в области коленного сустава или в самом суставе: рекомендую самым дотошным образом определить, заключается ли причина этих болей в неполадках с мышцами или с сухожилиями. При малейшем сомнении (особенно если вы еще неопытны) пусть это лучше выяснит остеопат, мануальный терапевт или другой специалист. И лишь будучи уверены, что не навредите, попытайтесь массировать область вокруг больного колена согревающими маслами — «солнечными», «юпитерианскими» или «марсовыми». Зачастую отсылать Козерогов на консультацию к остеопатам или мануальным терапевтам рекомендуется и по иным причинам: ароматерапевты не вооружены знанием, достаточным для лечения заболеваний скелета. Мы можем помочь, массируя мышцы, а вот конкретные манипуляции с костями — дело специалиста. Сатурн связан со здоровьем кожи (которая защищает наше тело от внешнего воздействия), и уж тут-то ароматерапия может «разгуляться» в свое удовольствие и с большой эффективностью.
Следует учитывать влияние Сатурна на душевную и эмоциональную сферу Козерогов: их чувство ответственности способно понудить их продолжать отношения, давно себя изжившие: не важно, происходит ли это «ради детей» или ради поддержания такой привычной, хоть и мнимой, стабильности. Причем в целесообразность своего выбора они искренне верят.
Не менее часто Козероги сохраняют брак, даже оставаясь бездетными, и в этом проявляется «Пан» их натуры. Но — они ведь прыгучие горные козлы и способны совершенно неожиданно, без всякого предупреждения покинуть партнера. Любая из этих ситуаций ведет к серьезному стрессу, как для самого Козерога, так и для близких.
Влияние Сатурна проявляется и в манере Козерогов брать на себя слишком много и доходить до нервного и физического истощения. Им необходимо ощущать себя полезными и всегда открытыми для тех, кто может нуждаться в их помощи. Козероги часто занимают руководящие посты на работе и нередко стоят на авторитарных позициях, особенно в преподавательской деятельности. Правда, и сами будут «упираться рогами» и работать до изнеможения, но не откажутся от поставленной цели и задачи. Они педантичны и скрупулезны и способны совершенно несообразно обстоятельствам переживать мельчайшие противоречия.
Козероги бывают очень сдержанны и не любят выражать свои чувства и говорить о себе. Болеют чаще всего в результате стрессов, однако всячески сопротивляются разговорам об этом, так что вам понадобится максимум терпения и такта, если вы хотите, чтобы ваша помощь была действенной. Свои физические хвори склонны попросту игнорировать или переносят стоически, словно истинные спартанцы, поэтому нуждаются в ободрении и поддержке, чтобы хоть чуточку расслабиться и побаловать себя.
Эффективными для знака зодиака Козерог чаще всего оказываются «солнечные» или «юпитерианские» масла, и даже «марсовы», которые согревают и тонизируют ослабевшие и болезненные суставы. Березовое — одно из немногих масел, связанных с Сатурном, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, а потому тоже подходит недужным суставам. «Козлиную» сущность натуры знака зодиака Козерог притягивает физическая прелесть массажа , и, убедившись хоть раз, что ароматерапия им помогает, они склонны регулярно обращаться к услугам ароматерапевтов. Почти всем им нравятся насыщенные, загадочные ароматы вроде кедрового или верескового, их сигнатурного масла.

СИГНАТУРНОЕ МАСЛО ЗНАКА ЗОДИАКА КОЗЕРОГ
Приземленную натуру знака зодиака Козерога наилучшим образом отражает вересковое масло. Его даже добывают из корней растения. Темно-коричневое по цвету, густое и вязкое по консистенции, оно отличается дымным, «темным», «земным» ароматом, в какой-то степени скорее даже животным, чем растительным, и полностью отвечает «козлиной» стороне этого знака. Оно — отличное средство при ревматических и артритных болях и как бы напоминает нам, что нездоровые суставы типичны для знака зодиака Козерога. Применяют его и для ухода за кожей, чаще в косметике для мужчин. На Дальнем Востоке, где произрастает вереск, дающий нам это масло, оно известно как «масло безмятежности» и способно дать успокоение сверхдобросовестному Козерогу, которого то и дело одолевают беспокойные мысли то о работе, то о семье, то о друзьях, то еще о ком-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *