Астрология и ароматерапия (знак зодиака — овен)

Знак зодиака ОВЕН
Рога барана, проросшее семя или бьющий вверх фонтан.
Первый знак Зодиака, огненный, вечно стремящийся вперед.
Жизнь, полная исканий, проб, неожиданных встреч.
Первопроходец, первооткрыватель, не подчиняющийся
никаким нормам и не вмещающийся ни в какие рамки.

СИМВОЛ  ЗНАКА ЗОДИАКА ОВНА:
21 марта—20 апреля
Планета: Марс
Стихия: Огонь
Качество: кардинальный
Сигнатурное масло: розмариновое

Зодиакальный год начинается с Овна, Барана. В Северном полушарии Солнце входит в этот знак  зодиака в день весеннего равноденствия, когда на Землю льется обновленная энергия. Начинается «природный», а не календарный новый год. Надо сказать, что в доримских календарях новый год и начинался со дня весеннего равноденствия.
В ряде древних мифов баран фигурирует как избавитель или спаситель: так, в греческой легенде об Атаманте, царе миниев, и его сыне Фриксе, которого возненавидела мачеха-колдунья и потребовала принести в жертву, чтобы унять засуху, ею же и вызванную, Зевс послал златорунного барана, который унес Фрикса вместе с сестрой Геллой за море. Похожая история, как вы помните, изложена и в Ветхом Завете, когда Авраам по требованию Бога едва не принес в жертву своего сына Исаака, которого сам Господь в последнюю минуту заменил на агнца. Возможно, древние и в самом деле видели в зодиакальном Баране избавителя, ибо приход весны действительно избавлял их от тягот и невзгод зимы. Стоит припомнить, чем была для людей зима задолго до изобретения электричества, отопительных систем и консервов: тяжким, полным лишений периодом, нередко голодным. Так что долгожданный приход весны для наших далеких предков значил куда больше, чем просто улучшение погоды.
Итак, знак зодиака овна во многом несет в себе черты весны. В символе его, напоминающем бараньи рога, можно увидеть и молодые побеги, с непревзойденной жизненной силой пробивающиеся сквозь почву. Эта сила, эта энергия эхом отзывается в характере Овнов по знаку зодиака: они со всем пылом юности стремятся к новому опыту, неизведанным переживаниям, часто бывают в своей области лидерами, а то и первооткрывателями. Вспомним миф об аргонавтах, Ясоне и золотом руне. Все в нем завертелось вокруг барана, того самого, что спас Фрикса и, пройдя через многие опасности и испытания, успешно выполнил свою задачу: доставил мальчика за море, в Колхиду.
Знак зодиака Овен любит приключения и при необходимости проявляет чудеса храбрости, хотя со стороны это порой выглядит как опрометчивость и полное безрассудство. Одним из отрицательных свойств Овна является склонность подавлять, подчинять себе окружающих. Чаще всего это происходит не преднамеренно, а лишь в силу внутренней увлеченности и энергии, хотя иногда может перерасти и в целенаправленное желание властвовать, а не вести за собой.
Возможно, аргонавты, помогавшие Ясону добыть золотое руно, символизируют то, что знак зодиака Овнов склонен скорее начинать какое-то дело, а продолжать и завершать его предоставляют другим. Но картина может быть и несколько иной, если в натальной карте знака зодиака Овна имеются другие факторы (например, Луна или асцендент в знаке Земли), которые помогают ему справляться с каждодневной рутинной работой. Овны, как правило, решительны, что отражается и в душевных порывах, и даже в походке; очень деятельны, поэтому любая помеха их деятельности, движению вперед быстро ввергает их в разочарование, отчаяние и даже депрессию. Так что когда знак зодиака Овна нуждается в помощи ароматерапии, то, скорее всего, именно по одной из этих трех причин. Для Марса, обителью которого является знак зодиака Овен, характерна неистовая энергетика, и Овны нередко в своих стремлениях доходят до крайнего предела, а то и переходят его — и «перегорают», оказываясь в полном изнеможении и истощении.
Знак зодиака этот управляет головой и всем, что в ней находится, и Овны часто бывают подвержены головным болям, мигреням, простудам, синуситам и прочим заболеваниям, связанным с головой. К счастью, все эти «болячки» легко поддаются воздействию ароматерапии. Поскольку знак зодиака Овны — натуры импульсивные, страстные, то не обходят их стороной и разного рода несчастные случаи, где опять-таки страдает голова. Если это мелкие травмы вроде небольшого ожога или ссадины, то ароматерапевт поможет, ну а в серьезных случаях и лечение требуется соответствующее.
Знак зодиака Овен служит обителью огненному Марсу, Красной планете, поэтому, когда родившиеся под этим знаком страдают нервным или физическим истощением, полезно бывает обратиться за помощью к растениям, относящимся к Марсу, дабы восстановить внутреннюю энергию. Растения Марса (и эфирные масла из них) тоже, как правило, огненные: например, черный перец или имбирь. И наоборот, когда знак зодиака овен бывает перевозбужден, в отчаянии или стрессе, ему больше подойдут смягчающие масла из растений, управляемых Венерой, в большей степени — розовое, в меньшей — гераниевое.
Влияние огненного Марса делает Овна весьма уязвимым к разного рода лихорадкам и воспалениям. На это случай существуют охлаждающие масла — ромашковое или мелиссовое, управляемые Луной.
При депрессии, порой наваливающейся на Овна, лучше помогают, как я выяснила, не «Марсовы» масла, а те, что связаны с Солнцем: в них тоже присутствует стихия огня, но в более мягкой, не столь яростной степени. Традиционно Солнце считается управителем бензоина, ладана и мирры.  Все три оказывают согревающее действие, близкое к расслабляющему, медитативному эффекту. Бергамотовое и апельсиновое масла — «масла счастья» также соотносятся с Солнцем и, разумеется, являются столь же непревзойденными антидепрессантами.
СИГНАТУРНОЕ МАСЛО
Сигнатурным маслом этого знака зодиака является розмариновое : оно оказывает согревающее, стимулирующее действие, обладает острым, «откровенным» ароматом, напоминающим прямоту и целеустремленность знака зодиака Овна. В смесь достаточно добавить каплю — она возобладает над всеми, и ее хватит очень надолго. Розмариновый куст растет быстро и энергично, а весной зацветает одним из первых среди ароматических растений. Масло — прекрасное средство от головной боли, простуды, насморка, которые так часто мучают  знак зодиака Овнов. Отлично восстанавливает силы, улучшая тонус ослабленных мышц и освежая усталый мозг, когда эти трудяги доводят себя до истощения. Розмарин — растение Солнца, но Кулпепер, которому свойственна гораздо большая точность в определениях, говорит, что «им управляет Солнце в Овне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *