Ароматерапия во время беременности

Концентрация эфирных масел в массажном ароматическом масле не должна превышать 0,5— 1%. Массажные приемы помогут облегчить стрессы и дискомфорт во время беременности.

Все последующие рекомендации приводятся по книге «Основы ароматерапии» Кэрол Мак-Гилверн и Джими Рид.

Массаж спины.

Посадите пациентку на стул и положите ей на колени обернутую в полотенце подушку. Вначале (для расслабления) положите левую ладонь на шею, а правую — на лоб. Подержите руки в таком положении 5 — 8 секунд. Затем на пальцы нанесите массажное ароматическое масло, приготовленное по вышеописанным рекомендациям, и легкими движениями больших пальцев помассируйте пациентке плечи и шею. После расслабления шейного отдела позвоночника приступите к массажу спины. Равномерно нанесите массажное ароматическое масло на спину и легкими успокаивающими круговыми движениями пальцев вверх по обе стороны от позвоночника через плечи вниз сделайте расслабление спины для дальнейшего массажа. Необходимо этот прием повторить несколько раз, чтобы пациентка расслабилась. Затем большими пальцами разомните мышцы спины по обе стороны позвоночника, начиная от поясницы. Этот прием поможет снять напряженность спинномозговых нервов. Массаж повторите 4 — 5 раз.

Обеими руками проведите глубокие растирания от середины спины вверх и в сторону. Массаж стимулирует кровообращение и успокаивающе действует на периферические рецепторы. После этого двумя руками проведите массаж трапециевидной мышцы от шеи к плечу. Выполните прием медленно и ритмично. При этом расслабляются мышцы и снимается онемение.

Живот.

 При массаже живота подложите валики или небольшие подушки под шею, спину и колени. Ладонями осторожно гладьте живот от боков к середине. Дойдя до пупка, поднимите руки и через 2 — 3 секунды начните сначала. Таким образом вы сделаете беременной легкий массаж всего живота, что позволит снять напряжение и достичь хорошего расслабления. После минуты легких круговых поглаживаний живота положите кончики пальцев левой руки на верхнюю часть солнечного сплетения и накройте их правой рукой. Подержите обе руки на солнечном сплетении 3 — 4 секунды.

Ноги.

 Под колени подложите валик. Начните массаж с легкого поглаживания голени, а затем нанесите массажное ароматическое масло на переднюю поверхность и массируйте легкими движениями пальцев, то же самое проделайте с икроножными мышцами. Массаж ног с эфирными маслами будет способствовать уменьшению отеков, спазм и варикозного расширения вен. При массаже ног не прикладывайте больших усилий и не массируйте участки с расширением вен. На заключительном этапе обе ладони подложите под шею и проведите легкое круговое давление на череп. Пальцами двигаясь вверх, слегка массируйте мышцы шеи, что позволит снять напряжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *