Аромапомощь при детских проблемах

Эфирные масла, обладающие смягчающими, успокаивающими и целебными свойствами, могут помочь вашему ребенку, когда он слишком устает или неважно себя чувствует. Они также помогут поддерживать в детской комнате сладкий и свежий аромат. Если приведенные в этой главе средства не помогают успокоить вашего ребенка или у вас возникает впечатление, что он совсем разболелся, то тогда надо прежде всего вызвать доктора. Дети заболевают на удивление быстро.

Не волнуйтесь, что вы надоедаете своему врачу, — за 18 лет замужества, а муж мой врач, я ни разу не слышала, чтобы он жаловался, даже когда взволнованная мать звонила ему в три часа утра.

Инфантильные рези

Иногда во вех отношениях совершенно здоровые дети в возрасте от 6 до 14 недель вдруг начинают подолгу плакать по ночам, и ничто не может их успокоить. Они не хотят пить, их не мучают газы, они не заболели, но даже чистый подгузник и объятия матери их не успокаивают. Плачут они обычно в одно и то же время — вы можете практически сверять часы по их ночному пробуждению. Как правило, это происходит ранним вечером. Ребенок может прекратить плач на короткое время, если вы его покачаете, но это — ненадолго. Такие повторяющиеся плачи по ночам можно назвать «вечерним плачем» (также они известны под названием «синдром отца» — поскольку некоторые отцы, похоже, только и видят своих детей плачущими, возвращаясь вечером с работы). В этом случае какой-либо физической причины нет. Некоторые дети плачут просто так — они несчастны и безутешны, что очень сильно расстраивает их матерей, в особенности если это у них первый ребенок. Эти женщины и так чувствуют себя не совсем уверенно относительно своих материнских навыков, не говоря уж о том, что происходит, когда ребенок голосом столь очевидно выказывает свое недовольство.

В некоторых случаях, однако, существует и физическая причина для этого постоянного плача — это инфантильные, или «трехмесячные рези». У ребенка скапливаются газы, ему становится больно, хотя установить эту причину, как правило, довольно сложно, так что всего вернее предположить, что у него рези, и предпринимать соответствующие действия.

В Европе для лечения резей широко используется массаж. В 1989 г. д-р Ян-Хелге Ларсон продемонстрировал, основываясь на своей практике, полезность как массажа брюшной полости, осуществляемого через одежду без применения масла, так и массажа всего тела с использованием масла. Он также установил, что существует несколько причин возникновения резей, варьирующихся от недостчточности газовыделения до чувства неуверенности родителей, передающегося ребенку. Он показал в своей клинике родителям, как правильно осуществлять массаж, помогая ребенку избавиться от газов, и какой должна быть правильная поза при кормлении. Он также продемонстрировал, что и родителям нужны поддержка и понимание в течение этого сложного времени.

            Ниже даются некоторые советы, которые могут помочь вам, если ваш ребенок регулярно плачет и, возможно, страдает от резей.

— Попробуйте сделать ему массаж животика. Для этого нет необходимости раздевать его. Сядьте, в районе локтей должно быть достаточно пространства, держите ребенка на коленках животиком вниз, чтобы его тело немного выдавалось вперед.  Одной рукой массажируйте ему полость живота, начиная с пупка и затем делая круговые движения все большего и большего радиуса, направленные против часовой стрелки. Д-р Ларсон (см. выше) рекомендует делать этот массаж через 15—30 минут после еды.

— Будьте спокойны — когда  вы  начнете делать массаж, возможно, что ребенок будет крутить головой, но скорее всего он постепенно привыкнет к вашим движениям.

— Снимите с него подгузники и очень нежно согните одну или обе коленки в направлении живота, при этом  продолжайте осуществлять круговые движения, тем самым вы поможете ему избавиться от накопившихся газов или осуществить мочеиспускание. Эти движения стоит повторить лишь несколько раз — не больше.

— После кормления, прежде чем укладывать его для проведения массажа, необходимо выдержать хорошую  паузу,  чтобы  у  ребенка  вышли   газы.  Даже взрослые не могут отрыгивать по команде. Даже если у ребенка и не наблюдается никакого болезненного отрыгивания, никогда не кладите его на спину, так как он может задохнуться. Всегда кладите его на бок.

— Движение может помочь, попробуйте положить ребенка в коляску и толкайте ее вперед-назад (в свое время я толкала коляску туда-сюда ногой, одновременно успевая на кухне чистить картошку) или поставьте коляску рядом с включенной барабанной сушилкой — шум может оказывать успокаивающее воздействие.

— Пища, употребляемая вами, при кормлении может передаваться ребенку и оказывать на него негативное воздействие, в особенности это относится к острой пище, например карри, вызывающей образование газов, или брюссельской капусте. Так что проверьте, есть ли какая-то связь между вашим питанием и плачем ребенка.

— Если вы кормите ребенка из бутылки, посоветуйтесь со своей патронажной сестрой.

— Не все дети страдают от резей. Некоторые маленькие дети кричат оттого, что хотят есть или пить, так что попытайтесь покормить ребенка, дайте ему холодной кипяченой воды.

— Не беспокойтесь о том, что испортите ребенка, если будете слишком часто брать его на руки. В этом возрасте вы не можете его испортить, так как ребенок еще слишком мал, чтобы манипулировать вами. Если он плачет, то тем самым он привлекает ваше внимание к волнующей его проблеме. Если вы прижимаете его к груди и он успокаивается, то не чувствуйте за собой какой-то вины, вы даете ребенку то, что ему необходимо.

— Возможно, это легко говорить сейчас, но, тем не менее, это факт — это ужасное время закончится примерно к моменту достижения ребенком трех месяцев. Порой самое лучшее — привыкнуть к такой жизни, готовить пищу к тому моменту, когда он может начать плакать, и готовить что-то более серьезное ко времени ожидающегося плача вечером. Не пытайтесь рассматривать эту ситуацию с точки зрения того, что ребенок пытается управлять вами.  Скорее, это его меры по собственной защите. Если вы вернетесь к работе, то не проклинайте себя. Дети с равным успехом плачут часами и когда их матери находятся дома.

Аромапомощь

— Разденьте ребенка, положите его на теплое полотенце и сделайте массаж нижней части спины. Затем переверните его и сделайте массаж животика легкими движениями против часовой стрелки. Это поможет выйти газам. После массажа лайте ему возможность отдохнуть на вашей груди. Вполне возможно, что после массажа он крепко заснет, и вы сможете положить его в кроватку.

Этот массаж можно делать без масла, хотя вы можете использовать готовое ароматическое масло для массажа ребенка или следующее масло:

Масло для массажа ребенка на основе римской ромашки

Добавьте 2 капли масла римской ромашки в 100 мл (5 столовых ложек) миндального масла. Хорошо все перемешайте.

— Сделайте ребенку теплую ванну.

Для детей от трех месяцев и старше добавьте 1 каплю масла римской ромашки в 20 мл (1 столовая ложка) молока. Хорошенько все смешайте и залейте эту смесь в теплую воду ванны. Никогда не добавляйте эфирные масла в чистом виде в воду ванны, приготовленной для ребенка. Если масло не размешается таким образом, то оно может попасть ребенку в глаза. Никогда не используйте эфирные масла для приготовления ванн, если вашему малышу меньше трех месяцев.

— Успокойте ребенка, проароматизировав для этого его комнату.

В распылитель или на ватный шарик, прикрепленный рядом с батареей, нанесите 1—2 капли нероли. Если у вас есть другие дети, то разместите ватные шарики вне зоны достижимости, так как они могут найти их и бросить в детскую кроватку.

— Присматривать за плачущим ребенком  — непростое дело. Если от этого вы слишком расстраиваетесь или устаете, то попросите кого-нибудь дома присмотреть за ребенком ненадолго, пока вы выйдете из комнаты.  Попытайтесь за несколько минут расслабиться.

Ингаляция может помочь вам успокоиться. На салфетку или чистый платок нанесите одно из указанных ниже эфирных масел и вдыхайте: петитгрейн, герань, мандарин, роза, бергамот, кананга душистая, лимон, лаванда, розмарин или грейпфрут.

— Когда   ребенок   успокоится,   примите   теплую ванну. В воду добавьте 4—5 капель любых из следующих  масел  —   петитгрейн,  герань,   мандарин,  роза, бергамот, кананга душистая, лимон, лаванда, розмарин или грейпфрут.

Себорейный дерматит у новорожденного

Себорейный дерматит — распространенное явление у новорожденных и маленьких детей. На коже черепа появляются хлопьеобразные лохмотья кожи, сходящие большими кусками. Кожа черепа при этом часто становится  маслянистой.

Аромапомощь

— Сделайте массаж кожи черепа, используя детское ароматическое масло для массажа, которое предварительно было смешано с равным количеством масла жожоба. Втирайте легкими движениями примерно одну чайную ложку в кожу черепа, а не только в волосы — один или два раза в день.

Шампунь при себорейном дерматите

В 50 мл детского шампуня добавьте 1—2 капли чайного масла и хорошо все перемешайте.

Перед использованием хорошо встряхните и наносите лишь небольшое количество.

Следите за тем, чтобы шампунь не попадал в глаза, после использования шампуня хорошо все промывайте.

Применяйте шампунь в течение недели ежедневно или до тех пор, пока не наступит улучшение состояния кожи черепа. В дальнейшем используйте его по мере  необходимости.

Сыпь под подгузниками

У всех детей рано или  поздно  появляются болевые ощущения в области ягодиц, если сыпь не проходит — обратитесь к врачу.

Вот некоторые советы, которые вам помогут:

— Если  у  вашего  ребенка  появляется  сыпь  под подгузниками, то меняйте их чаще. Никогда не оставляйте  ребенка  в  мокрых  подгузниках,  особенно если они грязные. Дайте ребенку возможность как можно больше времени проводить без подгузников, поскольку для болезненной, саднящей кожи частое проветривание подходит оптимально.

— Старайтесь, чтобы попка вашего ребенка была как можно дольше сухой.

— Если  вы  используете  многоразовые подгузники, то убедитесь в том, что их хорошо выполаскивают и на них не остается никаких следов стирального порошка   или    каких-либо    химических    очищающих средств.

— Вытирайте попку ребенка насухо влажной ваткой или маслом жожоба (оно подходит лучше всего). Использование сухих материалов для подтирания будет раздражать и без того саднящую кожу.

Аромапомощь

Используйте при смене подгузников Детское масло из римской ромашки в умеренных количествах. Для смягчения раздражений и уничтожения бактерий, вызывающих сыпь под подгузниками, пользуйтесь следующим кремом:

Крем от сыпи под подгузниками

В 50-гр. (2 унции) баночку неароматизированного крема (не содержащего ланолина) добавьте по 2 капли масел немецкой ромашки и лаванды, если же патронажная сестра полагает, что сыпь может быть вызвана молочницей, вместо этих масел добавьте 4 капли чайного масла.

Пользуйтесь этим кремом в очень умеренных количествах 2 раза в день (в зависимости от того, насколько сильно раздражение на попке ребенка). В целях безопасности вначале попробуйте крем на небольшом участке кожи, поскольку кожа у детей разная и иногда для излечения раздражения требуется выполнение всего лишь следующих трех условий: чистота, сухость и хорошая вентиляция.

— Для детей старше месяцев, страдающих от сыпи под подгузниками, попробуйте применение следующей ванны:

Ванна при сыпи под подгузниками

В 20 мл (1 столовая ложка) необезжиренного молока добавьте 1 каплю масла лаванды или 1 каплю масла римской ромашки, хорошенько взболтайте и добавьте в теплую воду ванны. Для детей старше шести месяцев с сыпью под подгузниками вместо масла лаванды или римской ромашки, указанных выше, можно использовать 1 каплю чайного масла.

— Если вы пользуетесь многоразовыми или  матерчатыми  подгузниками, то замачивайте их перед стиркой в ведре с водой (предварительно удалив твердые частицы). В воду предварительно следует добавить 6—8 капель масла лаванды или чайного масла или 3 капли лаванды и 3 капли чайного масла (оно приятнее   пахнет).  Перед   стиркой   белья   обычным способом замочите его на 2—3 часа. Это поможет дезинфицировать   подгузники.

Вы можете добавить масло лаванды в последнее полоскание после стирки. Если вы полощете вручную, то добавьте 1—2 капли масла в большой таз с водой. При использовании стиральной машины добавьте 4—5 капель масла вместе с кондиционером для ткани.

Детский насморк

Простуда для ребенка очень неприятна — ведь он даже не может высморкаться. У некоторых детей насморк появляется даже без простуды, и в итоге им тяжело дышится во время сна и кормления.

Аромапомощь

— Использование эфирных масел в распылителе в детской комнате или в комнате, в которой вы кормите его, поможет уничтожить бактерии, переносимые воздушным путем, освежить воздух — ребенку будет дышаться намного легче. Распылителем можно пользоваться в своей комнате до тех пор, пока там нет ребенка, перед его появлением распылитель лучше всего убрать.

В распылитель или таз с теплой водой добавьте 2— 4 капли масла лимона, эвкалипта, лаванды или чайного дерева.

Бодрствующий, безустанный ребенок, начинающий ходить

Дети постарше, да и маленькие, никак не могут успокоиться по ночам по целому ряду причин. Им может хотеться есть, пить, они могут пугаться темноты (особенно если дети постарше пугают их привидениями), они могут бояться того, что вы больше не вернетесь, или даже просто потому, что жизнь внизу может казаться им настолько захватывающей, что ее не хотелось бы пропускать. Некоторые дети становятся сверхактивными ко времени отхода ко сну, и все попытки остановить их от выкарабкивания из кроватки оканчиваются  ничем.

Если ваш ребенок не устал, то разрешите ему спуститься вниз — пусть он наиграется до устали. В этом случае все будут довольны. Никто не будет радоваться тому, что несчастный ребенок остался один наверху. Но это может стать привычкой, которую будет сложно преодолеть, так что попытайтесь организовать определенный  режим  отхода ко сну,  который  может быть весьма удобным даже для маленьких детей.

Дети, как правило, инстинктивно чувствуют, когда их родители уходят, а когда это происходит, успокоить их становится сложно, так что в таких случаях старайтесь не ускорять отход ко сну и подготовьте их к отходу ко сну заблаговременно перед тем, как вы уйдете из дома.

Аромапомощь

На большинство детей прием теплой ванны оказывает успокаивающее воздействие. Я не рекомендую использование эфирных масел в ванне для детей до трех месяцев, но после наступления этого возраста масла могут быть очень полезны. Пользуйтесь ими очень осторожно, особенно это касается детей, плохо спящих каждую ночь. Очевидно, что плачут они по другим причинам, чем дети, начинающие ходить, им не рекомендуется делать ароматерапевтические ванны на регулярной основе.

Успокаивающая ванна

В чашку или миску, содержащую 10—20 мл (1 столовая ложка) необезжиренного молока добавьте 1—2 капли масла римской ромашки. Хорошо взболтайте и добавьте в теплую воду ванны. Хорошо перемешайте с водой.

Если вам никак не удается уложить своих детей спать, попробуйте делать для них в течение недели с периодичностью через день ванны с римской ромашкой, через неделю сделайте две или три ванны в вечернее время. Надеюсь, что к концу двух недель у ребенка восстановится обычный режим отхода ко сну.

Хотя масло римской ромашки очень мягкое и хорошо подходит для детей, не стоит использовать его постоянно, а лишь по мере необходимости. Прием ванны с ромашкой не должен рассматриваться как нечто само собой разумеющееся.

Прорезание зубов

Какого-то определенного срока прорезания зубов не существует — у некоторых детей зубы имеются уже при рождении, у других же они появляются лишь по прошествии двенадцати месяцев после рождения. Как правило, у большинства детей первый зуб прорезается в районе пяти или шести месяцев — в это время вы можете наблюдать целый ряд симптомов. Вы можете обнаружить, что ваш ребенок стал раздражительным или капризным, что он пускает слишком много слюней, вечно жует что ни попадя, но в особенности — запястья и ручки, он начинает царапать свои ушки, часто щеки от этого становятся ярко-красными. Однако постарайтесь не принять другие симптомы — лихорадку, рвоту, расстройство желудка, потерю аппетита — как относящиеся к прорезанию зубов, в этих случаях сразу же обращайтесь к врачу.

Если у ребенка режутся зубки, то дайте ему что-нибудь твердое, чтобы он это постоянно жевал — можно, например, дать охлажденное кольцо для прорезающихся зубок или сухарь. Также может помочь растирание его десен прохладным, чистым пальцем.

Аромапомощь

— В распылитель или таз с горячей водой добавьте 1—2 капли масла римской ромашки или лаванды. Поместите распылитель или таз в детской комнате.

Используйте следующее массажное масло, но только от шести месяцев и старше:

Массажное масло при прорезающихся зубах

В 100 мл (5 столовых ложек) сладкого миндального масла добавьте 1 каплю масла лаванды и 1 каплю масла римской ромашки. Хорошо все перемешайте.

Втирайте полученное клейкое вещество (не более двух капель) вдоль линии челюсти к уху ребенка. Не трите  по  верхней части скулы рядом с  глазом  или ртом.

Экзема

Меня часто спрашивают, существуют ли какие-то эфирные масла, которые ослабляют экзему. Такие масла есть, но я полагаю, что ребенка лучше всего отвести к квалифицированному ароматерапевту, чтобы он дал экспертную оценку, осмотрев кожу, и дал соответствующие рекомендации. Ароматерапевт же подберет наиболее подходящие масла.

Предупреждение

Некоторые люди применяют эфирные масла для обработки одежды и постельного белья ребенка. Я не рекомендую этого делать, так как масла в чистом виде могут прийти в соприкосновение с кожей ребенка. Также при использовании ватных шариков, ароматизированных эфирными маслами, для придания аромата детской комнате никогда не вешайте их непосредственно на детскую кроватку и следите за объемом используемого эфирного масла (используете ли вы ватные шарики или распылитель). Для детей меньше года используйте лишь 1—2 капли и не более. Для детей старше года количество капель может быть увеличено до 3—4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *