Основные виды и средства аромамассажа

Массаж — это дозированное и рефлекторное воздействие на поверхность тела человека, осуществляемое с помощью рук массажиста или специальных аппаратов с лечебной или профилактической целью.      Аромамассаж объединяет приемы механического воздействия в виде трения, давления, вибрации и влияния ароматических веществ на организм человека через кожу, обоняние и путем вдыхания.      Сочетание этих важнейших физиотерапевтических методов оказывает физико-химическое влияние…

Читать

Аромамассаж при заболеваниях

Аромамассаж является важнейшим компонентом комплексной терапии различных заболеваний организма. Целью аромамассажа является содействие восстановлению функциональной деятельности нервно-мышечного, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания, мочеполовых органов и других систем и органов.

Читать

Периферическая и центральная нервная системы

Показаниями для аромамассажа являются невралгии и невриты воспалительной, дегенеративно-дистрофической, посттравматической и другой этиологии, радикулит при дегенеративных изменениях межпозвонковых дисков; нарушение вегетативной иннервации, дроматольный паралич, болезнь Паркинсона, атеросклероз церебральных сосудов, последствия нарушения мозгового кровообращения, детский церебральный паралич, вялый паралич в результате перенесенного полиомелита и др. Задачи аромамассажа — способствовать восстановлению функций улучшить крово — и лимфообращение, оказать обезболивающее…

Читать

Сердечно-сосудистая система

Показаниями для аромамассажа являются болезни сердца (дистрофии миокарда с явлениями недостаточности кровообращения I —II степени; ревматические пороки клапанов сердца без декомпенсации и др., стенокардия в межприступовом периоде, гипертоническая болезнь, первичная артериальная гипотензия, заболевания периферических кровеносных сосудов и др.). Аромамассаж при заболеваниях сердца с использованием эфирных масел сосны, лимона, герани, иссопа, мяты, лаванды, эвкалипта, сандала, базилика…

Читать

Органов дыхания

Показаниями для аромамассажа являются дыхательная недостаточность, вызванная хроническим бронхитом, бронхиальная астма в межприступный период, хроническая бронхопневмония, легочная дистония, кашель после перенесенного сухого или экссудативного плеврита и др. Противопоказаниями являются острые лихорадочные состояния и стадии при заболеваниях бронхов и легких, туберкулез легких в острой и подострой стадиях, гемоторакс с переходом в гнойный плеврит, легочно-сердечная недостаточность III…

Читать

Желудочно-кишечный тракт

Проводят аромамассаж при гастритах с нарушениями желудочной секреции, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтероколитах и колитах, расстройствах тонуса желудка, опущениях желудка и кишечника. Противопоказан массаж при аппендиците, перитоните, острых стадиях заболевания желудка и кишечника, туберкулезе или новообразованиях органов брюшной полости, а также при беременности, послеродовом или послеабортном периоде до 2,5 месяцев. Используют для аромамассажа…

Читать

Нарушение обмена веществ

Аромамассаж, являясь биологическим стимулятором регулирующих систем, обеспечивает не только активную мобилизацию приспособительных механизмов, но и создание новых уровней функционирования организма. Синергическое действие массажных средств с эфирными маслами способствует высокому терапевтическому эффекту у пациентов а нарушениями различных обменных процессов. Подагра — болезнь отложения уратов в суставах и других тканях, возникающая вследствие нарушений метаболизма пуриновых оснований и…

Читать

Кожи

Основными показаниями для проведения аромамассажа является себорея, выпадение волос, угревая сыпь, псориаз при отсутствии воспалительных явлений и некоторые другие заболевания (хроническая экзема, ихтиоз, нейродермит и др.). Лучшими композициями для проведения аромамассажа при заболеваниях кожи признаны эфирные масла пачули и кипариса, розмарина и эвкалипта, фенхеля и нероли (при сухой себорее), лаванды и розы (псориаз), лаванды, розы…

Читать

Психо-эмоциональных расстройствах

Устранение беспокойства Очень хорошо проделывать аромамассаж вечером, чтобы снять тревогу и напряжение прошедшего дня. Идеальное положение для аромамассажа, когда человек лежит, а его голова покоится у вас на коленях или подушке. Кончиками пальцев мягко вотрите в его лицо ароматическое масло. Большими пальцами, поочередно двигаясь от середины лба, снимите напряжение. Масла берите немного, так как большинство…

Читать

Гинекологические заболевания

Применяют аромамассаж при аменорее и дисменорее, после аднексита и эндометрита, при нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, после операций (через 2 — 2,5 месяца) на половых органах, в климактерическом периоде. В качестве аромамассажных средств рекомендуют линименты, гели, мази, лосьоны с эфирными маслами лаванды, розы, эвкалипта, розмарина, шалфея; при болезненных менструациях — аниса, шалфея, кипариса, мяты,…

Читать