Арника горная

Арника горная (Arnica montana)

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).

СинонимыA. fulgens, A. sororia.

Описание: Многолетнее растение с ползучим стеблем. Бледно-зеленые листья собраны в розетки. При цветении выбрасывает стрелку на высоту до 60 сантиметров с одним цветком ярко-желтого цвета, похожим на цветок маргаритки. Растение очень трудно поддается окультуриванию. \ Арника горная

Распространение: В диком виде произрастает в северных и центральных областях Европы, а также в России, Скандинавии и на севере Индии. Основные предприятия по производству масла находятся в Бельгии, во Франции и в Германии.

Другие виды: Родственное растение A. cordifolia и другие виды арники растут в Северной Америке, где их называют горным табаком.

Традиционное использование: При наружном применении это растение стимулирует периферийное кровообращение и считается одним из лучших средств от синяков и кровоподтеков. Облегчает боли при ревматизме и воспалениях кожи (не применять при ранах!). Никогда не используется внутрь из-за высокой токсичности.

Действие: Противовоспалительное, стимулирующее, заживляющее.

Экстракция: Ароматическое масло добывают методом дистилляции с паром из цветов и корней. Выход масла очень небольшой. Так же получают абсолют и настой.

Характеристика: 1. Желто-оранжевая жидкость с зеленоватым оттенком и сильным горьковатым запахом, напоминающим запах хрена. 2. Темно-желтая или коричневая вязкая жидкость с сильным горьковатым запахом.

Содержание: Диметилэфир тимогидрохинина (примерно 80%), изобутилэфир флорола (примерно 20%) и небольшое количество других веществ.

Меры безопасности: Ароматическое масло очень токсично, поэтому его нельзя применять внутрь или при ранах наружно.

Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.

Другое применение: Настойка используется при производстве лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний. Ароматическое масло иногда служит компонентом духов с травяным запахом. Применяется и как отдушка в некоторых ликерах.

Читайте также  Морковь дикая